Последние три года сми только и говорят о том, что санкции очень помогли российским производителям, и наконец у нас появились достойные фермерские сыры, натуральные мясные и рыбные деликатесы, и в целом идет возрождение сельхозпроизводства.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше двадцать раз попробовать и лично убедиться в том, что наши местные продукты ни чуть не уступают европейским. Кому же об этом судить, как ни каналу Виноголик, который неделю назад вернулся с фестиваля сыра в городе Бра в Италии.
Сегодня мы отправляемся на Кубанскую ярмарку, которая проходит в Краснодаре с 3 по 6 октября в выставочном центре Экспоград Юг, и объединяет более 800 производителей сельхозпродукции Краснодарского края.
Кубанская ярмарка - ежегодное мероприятие, которое проходит в Краснодаре в девятый раз. Здесь можно найти и качественные продукты питания, и саженцы для своего садового участка, и сельхозтехнику, и товары народного промысла, и конечно вино от местных производителей.
Уже на входе в выставочный центр вы окунетесь в атмосферу кубанской станицы: возле стилизованных хат казаков располагаются народные умельцы, которые на ваших глазах ваяют горшки из глины; народные коллективы поют старые казачьи песни; на стенде выставочного комплекса Атамань всех желающих угощают салом, соленым огурцом и узваром.
В павильонах выставочного центра производители предлагают попробовать и купить местную продукцию: маринованные и сушеные грибочки, лекарственные травы и целительный чай, соленья, мед, сладости.
Отдельный павильон отдан производителям мясной, рыбной и молочной продукции. Давайте я подожду, когда вы возьмете платочек и продолжите чтение?
Домашняя колбаса, буженина, заячья охотничья колбаска, карбонат, зельц, сальтисон, запеченное мясо, - и это не весь перечень любимых деликатесов, которыми производители щедро угощают гостей.
Проходим в рыбную часть павильона: камбала и судак, тарань, котлеты из сазана, сарган и пеленгас! Но самые удивительные стенды с бассейнами, в которых плавают живая Рыба осетровых пород. В нашем крае уже не одно хозяйство выращивает осетра, и здесь мне поведали одну великую тайну: каждой рыбке, перед тем, как она пошла в продажу, делают УЗИ, чтобы узнать, с икрой она или без. Но иногда аппарат ошибается, и у вас есть шанс не только получить великолепное мясо, но и стать обладателем нескольких ложек ценной черной икры. Всего за 1200 рублей за кг.
На соседнем стенде продают копченую стерлядь и балык из осетра. Цены от 1200 до 2500 за кг. Но угощают маленькими порциями бесплатно.
О сыре: друзья, не могу даже посчитать, сколько сортов мы попробовали! Бельпер Кнолле в перечной и розмариновой обсыпке, Дор Блю, молодой Пармезан, Качотта, Рикотта, Скаморца, Моцарелла, свежайшая Бурата со сливочной Страчателлой внутри! Конечно, это не все! В меня больше просто не лезло.
И о кубанских винах: в этом году производителей не много, но те, что приехали, смогли нас удивить. Не буду о кубанских Совиньонах и Пино Нуарах, а вот о наших российских сортах скажу: Цитронный Магарача - свеж и ароматен, Красностоп как всегда не пожалел мои скулы, донской сорт Кумшацкий хорош для вступающей в свои права, но все еще жаркой южной осени!
И в заключение о самом необычном, удивившем меня: на кафедре технологии виноделия и бродильных производств КубГТУ разработали уникальный аппарат, который может определить, натуральным ли способом произведено игристое вино, не открывая бутылку. Заведующий кафедрой технологии виноделия, доктор технических наук, профессор Александр Петрович Бирюков пообещал пустить наш канал Виноголик в недра испытательной лаборатории, чтобы мы провели опытный эксперимент с бутылками, которые заполонили полки магазинов.
Не забудьте подписаться на Vinogolic в Youtube, чтобы правильно подготовиться к Новому году!
И теперь уже точно в заключение: тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей ежегодно посещают европейские фестивали. Я в их числе! Но сегодня хочу вас пригласить к нам в Краснодар, очень люблю и горжусь своим городом, своей родной землей, нашими хлебосольными и трудолюбивыми производителями и талантливыми виноделами. А если вам нужна помощь в организации визита, маякуйте, пишите! С радостью поможем!
P.S. Для тех, кто в городе: 6 октября на ярмарке будут угощать аппетитным молочным поросенком! Наводка от Виноголика!
Поставьте мне лайк и подпишитесь на канал.
О винных выставках Европы в ноябре 2019 года можно почитать здесь.
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".