Как показать на экране характер сильной женщины? Можно, конечно, дать ей в руки дробовик или топор, которым она беспощадно будет сносить головы гнусным обидчикам. Но ведь это не имеет никакого отношения к жизни.
Стиль режиссёров братьев Дарденн всегда отличался особой внимательностью к деталям. Их скрупулезное видение социальной картины мира заставляет зрителей поверить в то, что перед ними разыгрывается сценарий повседневной обыденности.
Фильм «Розетта», получивший главный приз на Каннском кинофестивале в 1999 году, заслуживает особого внимания в фильмографии Дарденнов. По сюжету, Розетта – молодая девушка, которая появляется в кадре во время бурной истерики по поводу её увольнения. О мотивах такой реакции повествуют дальнейшие действия, ведь живет она в старом фургончике на окраине города с матерью алкоголичкой, которую щедро спаивает их ближайший сосед.
Единственная цель Розетты – не погрязнуть в нищете и любыми силами выбраться из этого мерзкого социального болота.
Оттолкнувшись от дна, это неуклюжее создание вновь пытается найти подходящую работу и вновь почувствовать себя живой.
«Ты нашёл работу – я нашла работу. Ты нашёл друга – я нашла друга. У тебя нормальная жизнь – у меня нормальная жизнь. Ты не упадешь в яму – я не упаду в яму», произносит она как молитву самой себе перед сном.
Трясущаяся камера и резкие монтажные склейки создают особый тревожный ритм: ритм городской суеты и необходимости цепляться за случай, который может поменять жизнь.
Статика в кадре присутствует лишь в момент неловкого молчания во время ужина с парнем, который пытался подать руку утопающей Розетте. Но резкая боль в животе как разряд электричества вновь заставляет её бежать прочь.
И снова ручная камера пытается угнаться за ней. Снова Розетта пытается повернуть механизм социального неравенства вспять и заработать любой ценой.
Работа для девушки как мост над пропастью между жизнью и смертью. Розетта как камень, брошенный с этого моста летит вниз, не замечая препятствий. Она желает всплыть после погружения в воду, но вместо этого медленно идёт ко дну.
Вся драматическая линия фильма построена по линейной прямой, направленной вниз. Сюжетные перипетии лишь на мгновение дают Розетте почувствовать радость, которая в тот же миг обрывается отчаянием.
Ведь даже за счастье приходится платить чужим горем.
Коснувшись дна рукой, так просто утонуть.
Розетта - лишь маленький камешек, брошенный в пруд, чтобы показать зрителям все детали его падения. Порой мы замечаем лишь круги на воде, но кино показывает нам все фазы движения в пространстве и времени. Приятнее, конечно, наблюдать за движением вверх, но в падении гораздо больше зрелищности, интриги и правды.
«Розетта» - кино о падении вниз, но каждый зритель, умеющий чувствовать фильм, благодаря этому возвышается вверх. Такой вот странный парадокс.