Найти в Дзене
Юридический Клуб

«ЮРИУС» – ваша защита и опора

Читателей газеты «Честное Слово. Казань (ЧС)», на страницах которой я – председатель правления татарстанской региональной общественной организации (ТРОО) веду рубрику «Общественная приёмная», заинтересовала идея юридического Клуба «ЮРИУС». См. https://vk.com/chskaz. Надеюсь, что интервью, которое я дал редактору «ЧС», будет интересно так же подписчикам настоящего канала.

Как идут дела у вашей общественной организации?

Нашу ТРОО Управление Минюста России по РТ зарегистрировало в 2014 году в качестве нового юридического лица. Тогда наша организация состояла из трёх человек – учредителей правозащитного центра «Андурский и партнёры». К настоящему времени один из соучредителей названного общественного учреждения подал заявление о выходе из ТРОО; другой за минувшие пять лет так ни разу себя и не проявил, а его телефон недоступен…

Правозащитный центр перестал быть общественным учреждением?!

Фактически он стал частным учреждением. Я же, оставшись единственным его учредителем, обратился в Управление Минюста с просьбой это подтвердить. Но в Управлении считают, что общественное учреждение не может стать частным.

Оно, скорее всего, откажется признать состоявшееся преобразование...

В этом случае мне придётся обратиться в суд, потребовав установить это в порядке особого производства.

Государственный суд, скорее всего, согласится с правовой позицией своего «молочного брата» – государственного учреждения

Не сомневаюсь в том, что Управление Минюста России по РТ победит. Но это послужит лдишним доказательством того, на мой взгляд, вполне очевидного факта, что институты государственной власти отстаивают интересы своего учредителя и что им нет никакого дела до «единственного источника» государственной власти.

Что станет с правозащитным центром?

Центр продолжит свою работу в качестве частного учреждения. Если, конечно, Управление Минюста его не прихлопнет…

Есть ли перспективы у юридического клуба?

Клуб будет действовать в качестве подразделения правозащитного центра.

В ЮРИУС смогут вступать не только отдельные граждане, но и организации?

Главное, чтобы кандидат, подтвердив готовность следовать нормам устава клуба, оплатил вступительный взнос.

С гражданами более или менее понятно. А организациям-то для чего вступать в клуб?

В нашу общественную приёмную обратился член одного садового некоммерческого товарищества (СНТ). Он рассказал, что прежний председатель СНТ, собрав на трансформаторную будку 700 тысяч рублей, купил её всего за 200 тысяч.

Правозащитный центр помог бы этому СНТ?

Разобраться с экс-председателем мы сможем, если СНТ станет корпоративным членом юридического клуба. За правовой помощью к нам в этом случае смогут и отдельные садоводы.

Поговорим о законах. Отечественное законодательстве, по-вашему, вполне совершенно?

Оно, конечно же, несовершенно. Именно поэтому в устав ЮРИУСа и войдёт такая задача, как усовершенствование действующего законодательства.

Что скажете о правовом нигилизме?

Такая проблема существует и её можно-таки преодолеть. Для этого потребуется консолидация журналистов и правозащитников, чему, надеюсь, будет способствовать и наш клуб.

Он сможет заинтересовать независимых экспертов? Но ведь государство им не доверяет...

Оно пожет положиться лишь на тех, на кого способно как-то повлиять.

ЮРИУС будет оказывать помощь своим, социально незащищённым, членам?

Надежды на государство нет, поэтому будем создавать внутренний благотворительный фонд, удерживая часть доходов от оказания платных услуг.

Ваш центр оказывает такие услуги?!

Платные услуги мы не практикуем, но это отнюдь не означает, что привлекаемые нами специалисты должны трудиться бесплатно.

По-вашему, ЮРИУС заинтересует профессионалов, например, юристов?

Бизнесменам от юриспруденции, казалось бы, выгоднее иметь дело с теми клиентами, которые не слишком хорошо ориентируются в вопросах права. Однако, вступив в клуб, юристы будут иметь ощутимые конкурентные преимущества перед своими коллегами. Потому что профессионалам, состоящим в клубе, мы будем содействовать с поиском клиентов.

Считаете, что вам поможет канал «Юридический клуб». С какой целью вы его открыли?

Этот канал открыт на сервисе Яндекс Дзен, поскольку он способен заинтересовать часть аудиторию Дзена, насчитывающую 40 млн человек.

Ваш клуб будет востребован?

Мнение потребителей пока не известно. Что же касается пользователей юридической социальной сети https://www.9111.ru, то они на вопрос «вступите ли вы в ЮРИУС» ответили в основном позитивно.

Не расскажете о наиболее интересных высказываниях?

С удовольствием. Так, например, Ольга Морозова из Ставрополя считает, что те, с кем нам приходиться тягаться, плевать не хотели на законы: или живёшь по установленным ими правилам, или окажешься безработным. Нужно, однако, учитывать, что к выступлениям независимые СМИ наши оппоненты отнюдь не безразличны (здесь и далее курсивом выделены мои комментарии).

Как полагает Игорь из Азова, судьи могут создать свой клуб в противовес ЮРИУСу. Такой «клуб» существует. Это судейское сообщество.

ЮРИУС, скорее всего, станет ещё одним клубом юристов, - предполагает Иван Иванович из города Иваново. Разрешение возникающих споров он относит к компетенции суда и считает, что опубликованная концепция клуба противоречит принципам оказания услуг. Платные услуги правозащитный центр не практикует. Что же касается клуба, то его задача сводится прежде всего к консолидации потребителей юридических услуг.

С точки зрения Иванны из Братска, клуб – это сообщество «по интересам». Но у потребителей юридических услуг порой возникают очень серьёзные вопросы (несерьёзные они сами решают). Иванна вступила бы в клуб юристов-практиков, ведь ей есть чем поделиться. Вступив в ЮРИУС, Иванна сможет сколько угодно делиться с его членами- корреспондентами и действительными членами.

Богатеям, как заметил Михаил из Челябинска, нетрудно оплачивать услуги «компетентных и независимых» специалистов. Всё дело, однако, в том, что от беспредела страдают вовсе не богатеи. Михаил не понимает, откуда будут финансироваться «компетентные и независимые». Правозащитный центр оказывает только безвозмездную помощь. Впрочем, устав позволяет ему принимать благотворительные пожертвования (п. 4.5). А вступительные и членские взносы налогообложению не подлежат. Сотрудничать с нашим центром могут судьи в отставке, консультируя малоимущих членов клуба.

Что потребителям юридических услуг сулит вступление в ЮРИУС?

Вступать в клуб они не обязаны. Но когда вас в одно место клюнет жаренная птичка, не факт, что вы достаточно быстро обретёте правовую помощь и что вам не придётся потратить кучу денег на адвокатов.

Какие ещё преимущества сулит членство в Клубе?

Это, во-первых, оперативный анализ возникающих проблем: скорую правовую помощь члены Клуба будут получать без дополнительной оплаты. Во-вторых, публикация возникающих проблем в СМИ, а также в социальных сетях в расчёте на отклики экспертов. И в-третьих, это подбор юристов подходящего профиля: действуя в интересах членов Клуба, правозащитный центр будет заключать с ними договора подряда.

Готовы рассматривать предложения для включения в устав ЮРИУСА? И если да, то куда с ними обращаться?

Предложения просим отправлять на E-mail ae911@mail.ru.

Можно вам позвонить?

Звоните в любое время по тел. +79063249885.