СОСКА! Она же – пустышка (название, весьма символичное в контексте того, почему я сейчас об этом пишу). В период подготовки к появлению на свет нашей дочи мы, как водится, обзавелись всем необходимым. От каких-то глобальных вещей, типа колясок и кроваток, до сущей, но такой необходимой, мелочевки. Сосок, в том числе. И кто бы мог подумать, что именно из-за этой вот ерунды, спустя четыре с лишним месяца после рождения нашей дочери, будут разгораться столь жаркие дебаты!..
В первые недели-месяцы жизни малышки я думал, что соска нам не пригодится вообще. Ну, как-то не возникало необходимости в ее использовании. Жена моя, напротив, строго следила за тем, чтобы соска (силиконовая пустышка немецкого – не китайского! – производства и какой-то особой конфигурации) была с нами всегда.
Во время походов по поликлиникам и другим присутственным местам. При этом мне хронически наказывалось ее предварительно стерилизовать и, в дальнейшем, за соблюдением этой самой стерильности следить. Как только малышка начинала хныкать в машине, я слышал: «Дай ей соску!». Я давал. Но дочь ее обычно выплевывала, либо сразу, либо чуть попозже..
И вот – прошло четыре месяца. Я читал где-то, что раз в несколько миллионов лет у Земли меняются полюса. И тогда все становится с ног на голову. Вымирают динозавры, рыбы лезут из воды на землю, обезьяны превращаются в Дарвина и так далее. Нечто подобное – в микромасштабе – произошло и у нас. Потому что дочь внезапно полюбила соску. А жена, столь же внезапно, запретила мне ее использовать.. И ладно бы это было моей личной блажью, продиктованной моей, опять-таки, личной ленью. Так ведь нет! Дочь, перед сном, хныча и не зная, какого уже пластыря приложить к одному месту – получив в рот соску, стала тут же засыпать.. И преспокойно спать дальше, не выпуская ее изо рта. А жена, застукав нас за этим занятием, взяла привычку немедленно соску у дочери изымать.
И больше никогда ее ей не давать. Чтобы у нее не испортился прикус, чтобы она не отвыкла от материнской груди и вообще, потому, что соску мы покупали для грудничка, а наша дочь уже большая.
Короче, бред какой-то...
Что тут делать и стоит ли в принципе что-то с этим делать – я не знаю. Если у вас есть соображения на этот счет, и вы со мною ими поделитесь, буду благодарен:) Меж тем, уже две или три Главы подряд я собираюсь поднять вопрос прикорма. Мы этим (прикормом) занимаемся уже вторую неделю, но развить тему мне мешала какая-то мистическая череда техногенных катастроф, постигшая нашу семью. То воду отключили, то электричество пропало, какое уж тут творчество. Элементарно, не на чем и некогда было писать. Поэтому сейчас, пока не гаснет свет, пока горит свеча, О ПРИКОРМЕ.
Не буду вдаваться в детали – поначалу мы делали все так, как советуют в умных книжках. Сначала пол-ложки, на следующий день – ложку и так далее. В популярной, опять-таки, литературе, пишут, что на 4-м месяце у ребенка-де исчезает выталкивающий рефлекс. То есть, раньше он пищу выпихивал изо рта инстинктивно, а теперь почему-то перестал.. У жены на этот счет свое мнение. Она считает, что все зависит от настроения малышки. Хочет – ест, не хочет – не ест.
А я хочу подойти к проблеме более или менее научно. Исходя из того, что, если это инстинкт (то бишь, рефлекс), то он от настроения человека не зависит. Если у кого-то с перепою присутствует рвотный рефлекс, то ему собственное настроение пофиг. Впрочем, оно с бодуна и так вряд ли будет хорошим.. Ну так вот. Больше всего наша малышка полюбила пюре из груши. На втором месте оказалось яблоко.
Тут я должен сразу оговориться, что использовали мы «Гербер» от Нестле и «Бабкино лукошко». Потому что в продуктах вышеупомянутых торговых марок не нашли добавок, которые бы нам не понравились. Я не имею в виду Е-какой-то-там номер, упаси Бог. Нет, обычные добавки, вроде рисового-кукурузного крахмала и проч. Возможно, что и в них нет ничего плохого. Просто хочется, чтобы, ну хотя бы детское питание было максимально натуральным.. Может, это и самообман, не знаю.. но информацию на этикетках все же продолжаю читать.. в поисках злосчастных Е-… и т. д. .. Что касается других компонентов прикорма – сок с ложки мы пьем. Половину при этом выливая на себя, ну хоть так. Чай из шиповника не идет вообще. Равно как и другие, заменяющие обычную воду, жидкости.
Что тут делать? На дворе вроде бы весна, теплеет, потеем, нужно пить.. Не хотим. А закармливать-запаивать молоком тоже не выход. С другой стороны – откуда-то ж ей жидкость нужно брать?
В завершение хочу сказать, что пишу эти строчки в ожидании очередных гостей из деревни, которые – вне всякого сомнения – внесут в нашу скромную семейную жизнь еще одну, очередную, порцию колорита. Записки молодого отца – увы – сопряжены не только с трудностями, скажем так, непосредственного характера. А и с другими, подчас неожиданными и, временами, совершенно непредсказуемыми, вызовами. Тем не менее, продолжаю оставаться на связи...
to be continued...