Типовое угловое соединение внакладку больше подходит для коробок межкомнатных дверей с порогом, а также для проемов под маятниковые, складные и раздвижные двери из бруса с прямоугольным сечением без пазов.
Длина стоек коробки независимо от формы сечения равна высоте двери плюс 3-4 мм сверху и снизу (зазоры). Длину перекладины и порога определяют, прибавив к ширине двери удвоенную толщину подпазника и 6 мм на зазоры по бокам.
Инструменты и материалы для работы: карандаш, рулетка, угольник, ножовка, шуруповерт, электродрель.
Как собрать дверную коробку внакладку
Определив размеры, отрезаем две стойки, перекладину и порог
Затем от краев перекладины и порога откладываем расстояние на толщину бруска. От углов полученного прямоугольника наносим метки по глубине паза и соединяем их.
Далее надрезаем выступ бруска до линии разметки. После закрепляем заготовку вертикально и пропиливаем по разметке плоскости паза до прорези.
Мысленно представляя площадь примыкания стойки, сверлим отверстия по центрам прямоугольников. Совмещаем углы с плоскостью посадки и ввинчиваем саморезы
Коробку из бруса прямоугольного сечения собрать значительно проще. Нарезаем все детали. От концов перекладины и порога наносим метки на расстоянии, равном половине толщины бруса, и сверлим по ним отверстия под шурупы.
В завершении о6а вида дверных коробок устанавливаем в дверной проем. Аналогично собираем коробку из бруса прямоугольного сечения без порога, в частности для маятниковых, складных и раздвижных дверей.