Здравствуйте, друзья! С вами искусствоведческий канал Парнас, и мы продолжаем разгадывание символов и знаков в искусстве.
Читайте на нашем канале 1-ю часть статьи, если хотите получить более полную информацию. В это раз мы посмотрим, какие конкретные символы существуют в ИЗО.
Для начала, разделим их на несколько групп:
1) Число, как символ
Количество элементов на картине иногда может иметь специальное значение. Обусловлено так же архетипами либо религиозными канонами христианства.
Так число 1 – символ единства Бога
3 – Единения Божественной Троицы
7 – Символ удачи, счастья и совершенства
А вот 4 часто означает смерть, особенно в гадательной культуре. Узнаваем символ-число 8, который и в прямом и в повернутом значении соотносится с бесконечностью.
Если вы видите на картине несколько однотипных объектов, имеет смысл их посчитать, тут может быть действительно что-то зарыто.
Часто чисельную символику применяют, когда строят храмы, у них бывает разное количество куполов и это, естественно, неспроста.
Если купол один – это символ главенства единого Бога, если три – отсылка к Святой Троице, семь – столько существует церковных таинств, тринадцать – апостолы и Христос вместе (здесь могло быть и двенадцать, по числу Апостолов, но четного количества быть не должно).
Кстати, символика негативно относится к четным числам, порой даже соотносит их со смертью. Это связано с тем, что четное количество как бы подводит черту, итог, конец, за пределом которого делать уже нечего.
2) Цвет, как символ
Схожесть тонов в одежде героев картины намекает на их связанность/согласие. Они, как правило, на одной стороне. А контраст наоборот противопоставляет персонажей. Чрезмерно насыщенный цвет означает тревогу или необходимость обратить внимание на что-то в картине.
Вот отличный пример из отечественного искусства: картина «беседы» Понтия Пилата с Иисусом, где художник всем, чем только можно подчеркивает: эти двое явно играют не за одну лигу.
Мало того, что их интересы противопоставлены чертой света, так еще художник Ге наряжает Понтия в блистательную светлую тогу (которая вскоре окропиться кровью невинного), а Христа в темно-грязный балахон (который вместе с обладателем очиститься вскоре).
Символично, что Ге показывает эту грань, ведь скоро персонажи поменяются местами, если говорить о моральной сторон вопроса.
Некоторые значения цветов: красный – символ тревоги или активности, в религиозных сюжетах - знак жертвенности. Синий цвет - символ всего духовного. Белый означает чистоту и невинность в западной культуре, хотя на востоке – это символ смерти и траура.
3) Жесты
Особый символический смысл имела жестикуляция в иконописном искусстве и религиозных сюжетах живописи. Например, рука, прижатая к груди — переживание от всего сердца, отведенные в сторону или вперед собранные пальцы (крестное знамение) – знак благословения, и так далее. Иконы, как правило, были наполнены вот такими понятными эмоциональными знаками, потому как являлись библией для неграмотных во времена, когда читать умели далеко не все.
4) Предметы и явления:
оливковая ветвь — символ мира
цветок нарцисса — символ смерти
младенец — символ человеческой души
свет и источник света— символ духовного прозрения
карты/кости – неправильных приоритетов, уходящей фортуны
музыкальные инструменты – вдохновение
череп – символ бренности и скоротечности жизни
раковина – символ паломников
чаша, хлеб и вино – символы священных таинств
оружие – доблесть и мужество
короны, драгоценности – символы царской власти, главенства
плоды и фрукты – изобилие, подпорченные – увядание и смерть
5) От символов обратимся к знакам:
круг – символ солнца
треугольник и конус – фаллический символ мужского начала
спираль – связанность жизни и смерти
звезда – символ удачи, покровительства высших сил
Перечень этот неисчерпаем, но научиться читать знаки и символы в произведениях искусства вовсе не сложно, ведь все необходимые знания уже хранятся в нашем подсознании.
Посмотрим на еще одну картину - «Аллегория бренности славы».
И правда, сплошные знаки бренности и славы! Череп в центре стола - это вообще самый частый предмет подобных натюрмортов. Он как раз и говорит: делай не делай, а все равно век твой краток, человек, какие бы при жизни лавры ты не сколотил (тут лавры тоже есть), они тебя не спасут.
Автор и на славу надеется не может, поэтому побросал и музыкальные инструменты, и голову с веником на макушке, и все прочие вещи - они просто валяются на столе, они не позируют, они разочарованы и устали от этой жизни и борьбы (как шашка. например), и вообще задвиньте шторы, ничего не надо и никуда уже не охота. Забирайте карту и ракушку, оставьте только конец. Он в центре и ярко напоминает нам о скоротечности времени.