Найти в Дзене
Дмитрий Гладков

Американские Барьеры для Технологических Стартапов из России

Дмитрий Гладков. Партнер TAG INTERNATIONAL

По всему миру, и в России в том числе, стало доброй традицией, что более или менее обещающий успех стартап, мигрирует в США, регистрирует там свою интеллектуальную собственность, привлекает финансирование и затем, имея надежную защиту своих разработок и доступ к дешевым финансам, несется к этому успеху на всех парусах. В этом году, однако, традиция может осложниться рядом новых факторов.

Правительство США подготовило законопроект об ограничениях на предоставления доступа иностранным гражданам к «критически важным технологиям». Соответствующий закон, как только будет принят немедленно затронет все компании, которые имеют или разрабатывают «критически важные технологии» и в которых иностранные граждане являются акционерами, участниками, инвесторами, кредиторами, консультантами или клиентами.

То есть даже если вы являетесь автором критически важной разработки вывезенной в США, но вам не повезло быть американским гражданином, то вас и ваше детище могут разлучить барьером запретов, согласований, разрешительных процедур и ограничениями на распространение (читаем- монетизацию).

Первая спасительная мысль, которая сразу же приходит в голову, что скорее всего в категорию «критически важные технологии» попадают, какие-нибудь военные, атомные или шпионские разработки, а мой небольшой стартапчик с оригинальной придумкой, уж никак не тянет на роль критически важной.

Однако, не все так радужно – ниже предварительный список того, что американское правительство видит критически важным для страны (предварительный перечень опубликованный Департаментом Торговли в ноябре 2018 года https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2018-11-19/pdf/2018-25221.pdf).

- Биотехнология: нанобиология; синтетическая биология; генная и генетическая биология; нейротех.

- Искусственный разум («ИР») и технологии машинного обучения: нейронные сети и глубинные знания (например: моделирование мозга, временные предсказания; классификаторы); эволюционное и генетическое вычисление (например: генетические алгоритмы и генетическое программирование); усиление познавательных функций; вычислительное видение (например: распознавание объектов, понимание образов); экспертные системы (например: системы принятие решений; обучающие системы); обработка речи и видео (например: распознавание и моделирование речи); обработка языков (например: компьютерные переводчики); планирование (например: составление расписаний и игровая деятельность); аудио и видео манипулирующие технологии (например: подделка голоса, реалистичная замена изображений); облачные технологии ИР; разработка микросхем ИР.

- Технологии навигации и временного и пространственного позиционирования (PNT).

- Микропроцессорная технология: системные микросхемы (SoC); микросхемы накопителей памяти.

- Передовые вычислительные технологии: мemory-centric logic.

- Технологии информационного анализа: визуализация; автоматизированные аналитические алгоритмы; контекст учитывающие вычисления.

- Квантово-информационные и сенсорные технологии: квантовые вычисления; квантовое шифрование; квантовые сенсоры.

- Логистические технологии: мобильные электростанции; моделирование и симуляция; технологии контроля местонахождения активов/запасов; логистические системы дистрибуции (DBLS).

- Передовые производственные технологии: например - 3Д печать.

- Робототехника: микро-дроны и микророботы; роевые технологии (swarming); самовоспроизводящиеся роботы; молекулярная робототехника; технология роботоподчинения/роботы надсмотрщики; «умная пыль».

- Интерфейсы между мозгом и компьютером: нейро-контролируемые интерфейсы; интерфейсы думающих машин; прямые нейро-интерфйесы; интерфейсы между мозгом и машиной.

- Гиперзвук: алгоритмы полетного контроля; пульсарные технологии; термозащитные технологии или специальные материалы (например - для сенсоров, конструкций).

- Передовые материалы: адаптивный камуфляж; функциональный текстиль (например - передовые фибровые и тканевые разработки); биоматериалы.

- Передовые технологии наблюдения и контроля: технологии распечатки лиц (faceprint) и голосов.

Даже беглый взгляд на список позволяет понять, что в нем практически все, что сейчас происходит в инновационной сфере. А если не все, то список открытый, и его легко расширят.

Таким образом, если американская компания разрабатывает технологию из списка, приведенного выше, и не американцы либо контролируют компанию, либо, имеют доступ к существенной технологической непубличной информации, либо имеют право назначать, участвовать или наблюдать за работой совета директоров/управляющих компании, либо имеют право участвовать в принятии решений относительно использования, продажи или выпуска технологии, то компания должна немедленно уведомить об этом Комитет по Иностранным Инвестициям США (CFIUS). Требование уведомлять CIFUC было установлено законом США еще в 2018 году. Теперь сфера применения этой нормы расширяется на «критически важные технологии».

CIFUS, обладает полномочиями наложить любые ограничения на компании обладающие такими технологиями, с тем чтобы защитить их от иностранного внимания.

Благое вроде бы начинание, защитить мир от попадания новых технологий к террористам, безответственным ученым и диктаторским режимам, но инвесторы и стартаперы уже напряглись. Сложно вкладываться в разработку и развивать ее в юрисдикции, где правительство может наложить ограничения на ваши права в отношении этой технологии, на ее использование и масшатабирование. Американские единороги и технологические компании уже бьют тревогу и шлют негативные отзывы на это законопроект. Новые технологические компании все больше начинают смотреть в сторону Сингапура.

Интересно, что на нашем веку мы уже видели это в России: закон 2008 года об инвестициях в стратегически значимые общества….. Большинство из этих обществ с тех пор не получили никаких инвестиций вообще и правительство, насколько нам известно, начало делать изъятия из этого закона и пересматривать свои критерии «значимости», чтобы хоть как то оживить тех, кто еще не умер.