Соединенные Штаты Америки в середине 19 столетия поразила Гражданская война между Севером и Югом. Могла ли она закончиться безболезненно с меньшим количеством жертв? Мог ли быть достигнут разумный консенсунс?
Как мы знаем, за 4 года войны погибло свыше 600 000 человек. Пародоксально, но все войны США вместе взятые были менее кровопролитными, чем Гражданская.
Могла ли она закончиться раньше? В пользу положительного ответа есть неопровержимые аргументы. Что в сущности печально.
В свое время в двух семьях, принадлежащим сливкам американского высшего общества родились два выдающихся человека. Один в Филадельфии - Джордж Б. МакКлелан, второй в Виргинии - Роберт Э. Ли.
С разными характерами они попали в ранг высшего командования в гуще Гражданской войны.
Личность в истории. Какова ее роль? Этот вопрос уже хрестоматийный. Невероятно сложные отношения между причиной и следствием лежат в основе синергии личности и ее действий.
Какова роль индивида в истории? Это старый вопрос, один из самых старых в историографии, поскольку ученые рассматривают сложные отношения между структурой и действием, обстоятельствами и волей и пытаются решить, где лежит баланс причинности.
Известно, что превосходство сил был на стороне Северного союза. Человеческие ресурсы, промышленность, дороги, поезда - все это не оставляло шансов Конфедерации на победу.
Театр военных действий развернулся в Северной Верджинии. Там решилась судьба Конфедерации и Юг окончательно пал в апреле 1865. Генерал Грант в 1864 году разгромил армию Ли после долгой осады. И возникает вопрос. Что мешало северной армии сделать это раньше?Почему война продлилась так долго, не смотря на очевидные преимущества Союза?
Здесь стоит как раз вернуться к вопросу о личностных качествах людей, создающих историю.
Генерал МакКлелан был человеком весьма робким. Он постоянно сомневался абсолютно во всем, но прятал он свою неуверенность за личиной хвастовства, чопорности и самодурства. Когда наступал момент решительных действий МакКлелан перекладывал ответственность на младший командный состав. Этот человек совершенно не способен был брать ответственность и рисковать. Боя боялся больше всего на свете, поэтому его место в высшем командном составе был более, чем формальным.
Генерал Ли и МакКлелан были непримиримыми врагами. Ли держался с невероятным достоинством. Страх презирал, считая его недостойным джентельмена. Им руководили чувства долга и чести.
У генерала Ли было забавное прозвище "Бабуля Ли" из -за его осторожности, что иронично. Но это недолго продлилось. Джефферсон Дэвис, президент конфедерации, оценил по достоинству генерала Ли после событий лета 1862 года.
Чтобы прорвать открытый фланг МакКлалена, Ли разместил большую часть своего резерва для удержания окопов перед Ричмондом. Пригодилась его разумная осторожность. Ли не рисковал необдуманно, но и не тянул перед принятием важных стратегических решений.
За спасение Ричмонда пришлось дорого заплатить. Помимо потерь прибавилось минимум 3 года к войне. К тому же МакКлелан был уволен из рядом армии к концу года.
Противоречивая кампания МакКлалена была противоречивой и неверно понятой, но по всем законам ей сулил успех.
Для того чтобы подобраться к Ричмонду с Юго-Востока, армию союза пришлось разделить и послать основную часть на полуостров.
Весьма витиеватое решение. Прямой подход был проще и более выгоден. Тактика МакКалена сулила множественные материальные и технические расходы. Не говоря уже о сложной военно-морской операции.
Что в итоге привело армию Союза к неизбежности продолжительных военных действий.
Разделить армию означает позволить конфедератам атаковать с двух флангов, при этом части армии Союза не имели возможности сообщения между собой. За 7 дней Ли должен был разгромить армию Союза численностью 90000 человек. При этом резерв Конфедерации состоял примерно из 75 000 человек.
В дальнейшем Союз под командованием Поупа, Хукера и др. наступал только по прямой линии.
А в 1864 году прежний командующий Потомакской армией был соперником Линкольна в президентской избирательной кампании. Солдаты, которые были под его командованием чувствовали себя преданными. По подсчетам историков на выборах в 1864 году четверо из пяти солдат проголосовали за республиканцев.