Найти тему

Каким должно быть сегодня образование в России. В третьих.

В третьих. Обучение должно быть мотивированным, построенным на интересе учеников и профессиональном творчестве педагогов. Педагогическая наука должна предложить такие варианты обучения, что бы ребёнок не был «придавлен» ДОГМАМИ большого количества знаний, с одновременной НЕДОРАЗВИТОСТЬЮ ЛИЧНОСТИ и не понимания этих знаний.

Принципы построения системы образования должны опираться на полное отсутствие коммерциализации образования. Финансирование образования должно складываться из государственного, спонсорского и мотивированного. То есть, на государстве лежит обязанность финансирования педагогической науки и основного образовательного процесса Профессионального, Общего и Дополнительного образования. Спонсорское финансирование предполагается исключительно для практической деятельности обучающихся. Мотивированной частью образования должно быть физическое и материальное участие различных специалистов в процессе обеспечения и помощи развития результатов образования. Такой подход предполагает систему взаимоотношений, которых сегодня нет. Система образования должна интегрировать Общую, Дополнительную и Профессиональную траектории образования - выстроенными по возрасту структурами последовательного теоретического или практического обучения.

Система образования должна представлять собой систему взаимодействия старших, более грамотных с младшими, менее обученными. Такая система должна предложить и обеспечить чёткие правила взаимодействия и сотрудничества специалистов со студентами, а студентов с учащимися. То есть, обучающиеся, на различных стадиях своей траектории образования, должны возвращаться на более низкий уровень траектории образования, закрепляя своё образование, занимаясь с менее грамотными обучающимися. Система образования детей должна предоставить возможности финансово-экономического практического образования детей и молодёжи до 21 года.

Государство не должно разрешать частным школам и Фондам внедрять самостоятельно разработанные ими учебные программы с собственными учебными пособиями. Специализированные институты Российской академии образования должны моментально реагировать на любые предложения авторов-разработчиков и подвергать анализу все педагогические разработки, по необходимости, с привлечением общественности и педагогов. Необходим виртуальный сайт в Интернете, где публикуются все рассматриваемые педагогические разработки авторов, до официальной экспертизы специалистами РАО.

Уровень обучения учащихся необходимо определять после окончания конкретной учебной программы, а степень усвоения учебной программы – в процессе её освоения. Нельзя у учащегося вызывать чувство ответственности за временной период обучения, но необходимо вызывать чувство осознания у ребёнка собственной грамотности. Ребёнок должен понимать, что он выполнил или не выполнил определённый набор заданий. Это даст ему уверенность в себе или подстегнёт к возврату изучения конкретного участка пройденного материала.

Нет никакого смысла в том, что дети подвергаются процессу аттестации после окончания Общеобразовательного учреждения и, поэтому, я считаю, нельзя проводить выпускные экзамены, которые сегодня называются ЕГЭ. Зачем это нужно? Получается, что при получении низкой оценки на выпускном экзамене, ученик получает клеймо неудачника. И это в 17 лет! В момент итоговой оценки учащегося, он подвергается некоторой мести со стороны учителя! Или, в момент психологического срыва, ученик не показывает реальной оценки своих знаний! Это очень плохой момент в развитии любого человека! Завершение обучения, в процессе получения обязательного образования, должно быть настоящим праздником для ребёнка и не должно подвергаться оценочными действиями образовательного учреждения, так как, этим оно занималось все учебные годы. Расставание учителей и учеников – это окончание совместной деятельности! Обучение, со стороны учителей, это не предоставление образовательных услуг, что подразумевает материальное вознаграждение со стороны обучающихся. Обучение в школе – это совместное развитие! Учителя год от года совершенствуются, а дети год от года развиваются! У детей могут быть разные способности, но главная задача учителя – развить их у каждого ученика!