Действующие власти Армении используют во внешней политике благоприятные условия, доставшиеся им из прошлого в наследство от предшественников. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.
“Однако, даже эти благоприятные условия не позволяют задействовать весь потенциал развития внешнеполитического вектора. Этому во многих случаях препятствуют безответственные, непонятные, зачастую противоречивые заявления”, - заявил республиканец.
К примеру, то же заключение Ассоциативного соглашения с Евросоюзом не исходило из интересов Армении, поскольку в самый последний момент Брюссель, по словам политика, поставил перед Ереваном условия, удовлетворение которых противоречило национальным интересам Армении. “Мы не озвучивали эти условия и проблемы того и я не буду их озвучивать сейчас”, - отметил Закарян.
При этом, политик в любом случае оценивает уровень существующих отношений с Евросоюзом как удовлетворительный. По его оценкам, этот уровень обусловлен политикой Республиканской партии в годы ее нахождения у власти по принципу “и-и”, взамен предлагаемого Европой “или-или”.
Отказавшаяся подписывать в 2013-м Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA)с ЕС Армения обусловила это большей надежностью России в деле обеспечения своей безопасности. Позже Ереван наладил взаимодействие с Брюсселем на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве(ComprehensiveandEnhancedPartnershipAgreement, CEPA).
Саргис Тертерян