Найти в Дзене
Первые впечатления

История победителей: Queen (Часть 1.)

Мы так привыкли слышать её во время различных спортивных состязаний, других культурных мероприятий, что нередко от нашего внимания ускользает настоящий смысл песни, главная мысль, переданная в лирике. Сегодня наш рассказ пойдет об истории композиции, ставшей культовой, – «We Are the Champions». В первой части нашего повествования вспомним историю создания этой песни, а во второй отдадим должное знаменитому клипу и актуальности существования данного музыкального гимна в современных условиях.

Легендарная королевская четверка (Слева направо: Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Джон Дикон).
Легендарная королевская четверка (Слева направо: Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Джон Дикон).

Как принято считать, идея создания песни, в которую были бы вовлечены зрители, появилась у группы после одного из концертов в 1977 году. Почти одновременно были созданы две легендарные композиции: «We Will Rock You» вышла из-под пера гитариста Брайана Мэя, а наша сегодняшняя героиня «We Are the Champions» стала детищем Фредди Меркьюри. Обе музыкальные легенды были включены в шестой альбом Queen – «News of the World».

Фредди Меркьюри за работой в студии
Фредди Меркьюри за работой в студии

Как потом вспоминал фронтмен группы, музыкантам была необходима песня, в которой бы зрители смогли принимать самое активное участие. «We Will Rock You» для аудитории привлекательна прежде всего тем, что проста в исполнении и концертном воспроизведении. А лирике «гимна чемпионов» придаёт уникальность художественная обращенность к каждому слушателю.

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Но о каких победителях там идет речь? О чемпионах различных спортивных состязаний? Конечно, песня совершенно не исключает её активное привлечение в спорте, наложение слов на важнейшие события в нем. Но как говорил Фредди Меркьюри, не стоит видеть в ней лишь обращение к спорту. «У нас получилось найти свой путь в музыке, и, конечно, это было нелегко. Жизнь не была усыпана розами, как говорится в песне. И она до сих пор не так уж легка», - поясняет автор композиции.

В свое время это творение музыканта расценили как явное высокомерие из-за использования в песне фразы «Мы – чемпионы». Но барабанщик Роджер Тейлор считает совершенно иначе: «We Are the Champions» подразумевает «мы», как «все мы», коллективно, а не мы в группе. Стыдно, что некоторые люди осознанно трактовали ее смысл неправильно. «No time for losers» (Не время для проигравших» - прим. автора) – это не самая добрая строчка, но это действительно в большей степени «мы все». Это празднование». Таким образом, основной смысл композиции нельзя видеть лишь в стремлении к достижению какого-либо значительного результата в спорте. Эта песня – о каждом, кто продолжает жить и вести борьбу с трудностями. Победитель – тот, кто не теряет веры и надежды в лучшее, кто не опускает руки и идет вперед. «Мы все победители, друзья», - между строк слышим в песне.

P.S. В 2011 году британские ученые признали «We Are the Champions» самой запоминающейся песней в истории музыки. Этот вывод был основан на следующих факторах: у песни довольно длинные и глубоко проработанные музыкальные фразы, разнообразные изменения тона в наиболее привлекательных для слушателя моментах. Кроме того, как считают исследователи, на успех композиции влияет её исполнение человеком мужского пола и последующее появление в песне высоких мужских голосов, особенно приятных аудитории.

Знаменитая студия звукозаписи в Монтрё (сейчас музей-студия).
Знаменитая студия звукозаписи в Монтрё (сейчас музей-студия).

Что ж, такова ещё одна страница в истории бессмертной песни.