Все мы с нетерпением и любопытством ждали этого момента. И вот наконец проект Ocean Cleanup, который, напомним, существует в том числе на пожертвования неравнодушных, начал собирать пластиковый мусор, который плавает на поверхности в знаменитом Большом тихоокеанском мусорном пятне (БТМП).
Напомним, что первичная работа по спасению океана от БТМП началась в октябре 2018 года. Тогда первый прототип очистительной системы Ocean Cleanup 001/B прибыл на место и начал свою работу. К сожалению, не всё пошло гладко и после серии поломок в январе 2019 года системе потребовался ремонт. Разработчики были вынуждены вернуть систему в порт и внести ряд доработок.
Кроме того, у прототипа 001/B не получалось удержать в себе накопленный мусор из-за разницы в скорости движения системы и частиц мусора, которые двигались быстрее из-за течения. Чтобы уравнять скорость движения барьера и воды на поверхности, разработчики прикрепили к нему 20-метровый парашют.
Кроме того, инженеры усовершенствовали систему таким образом, чтобы уже собранный мусор не переваливался через U-образный барьер.
Недавно же 001/B была возвращена к месту скопления мусора и, по заявлению некоммерческой организации The Ocean Cleanup, теперь прекрасно справляется со своей задачей.
Что особенно приятно, Ocean Cleanup 001/B может улавливать частицы микропластика размером до одного миллиметра.
Идея создать большой U-образный барьер для сбора морского мусора, плавающего на поверхности, для его дальнейшей переработки на суше принадлежит гендиректору The Ocean Cleanup Бояну Слэту. Своё предложение он высказал в 2012 году на конференции TEDx.
Долгое время некоммерческая организация собирала средства на реализацию своего проекта, а затем решала целый ряд технических трудностей. Систему снабдили связью со спутниками (в том числе для сбора координат GPS), погодными станциями и фонарями (чтобы её было видно другим судам в любое погоду и время суток).
"Спустя семь лет после начала пути, это первый год испытаний в морской среде, и результаты свидетельствуют о том, что наша конечная цель достижима, - рассказывает Боян Слэт. - Мы остаёмся непоколебимы в решительности справиться со всеми техническими проблемами, и я бесконечно благодарен всей команде за их приверженность нашей миссии. Я с нетерпением жду продолжения работы на следующем этапе".
Сейчас Ocean Cleanup занимается проектированием нового прототипа – системы 002. Когда проект станет полностью работоспособным, собранные отходы начнут доставляться на материк для дальнейшей переработки.
Все фото и иллюстрация принадлежат проекту The Ocean Cleanup.
Добавим, что микропластик учёные всё чаще находят не только в организмах морских существ и продуктах, которые мы едим, но и в организмах людей, в том числе детей.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, зачем сигаретные окурки предлагают закатывать в асфальт, а также как новая технология позволит превращать ненужный более пластик в топливо.