В своём предновогоднем обращении к дорогим россиянам, Президент Р.Ф. Ельцин Б.Н., произнёс фразу, известную возможно, каждому из россиян: "Я ухожу. Я сделал всё, что смог".
" В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина." ( Ельцин Б.Н.)
В предыдущей статье автор, предавшись своим фантазиям, предположил что книга воспоминаний( мемуары) ныне действующего Президента могла бы быть озаглавлена( если конечно совершенно безосновательно предположить, что Путин В.В. собирается заняться написанием мемуаров или уйти в отставку) так:
" Как я стал Президентом России"
Но давайте пока отложим вопрос - "как?" и озаботимся другим - " когда?". Многие скажут: 26 - го марта 2000 года состоялись Всероссийские выборы Президента. Они будут неправы. Это был день голосования! ГОЛОСОВАНИЕ - это процесс легитимизации выбранного решения ( вопрос - кем?)Так может быть 5 - го апреля, когда ЦИК, окончательно подсчитав голоса, официально объявил результат голосования? А может быть 7 - го мая 2000 года, когда в Большом Кремлёвском дворце состоялась церемония вступления Путина В.В. в должность Президента Р.Ф.? А может быть ВЫБОРЫ состоялись гораздо раньше и российский народ к выборам совсем непричастен?
Большинство наших граждан идентифицируют понятия: выборы и голосование, ставя между ними знак равенства. Так когда же был сделан выбор? Может быть он был сделан 9 августа 1999 года, когда первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который «способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России… Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ – Владимир Владимирович Путин". Именно в этот день был отправлен в отставку председатель Правительства Р.Ф. Степашин Сергей Вадимович, а на его место был назначен Путин В.В.
Давайте зададимся очень важным вопросом: Почему Степашин Сергей Вадимович, доктор юридических наук, профессор, генерал - полковник, депутат, ещё РСФСР с 1990 года, чей перечень высших государственных должностей и государственных наград займёт не одну страницу печатного текста, оказался менее достойным кандидатом для обеспечения безопасности и процветания России, чем практически никому неизвестный простой полковник, никогда ранее не занимавший никаких важных государственных постов?
Чей выбор легитимизировал народ, придя на участки для голосования 26 марта 2000 года, свой, или так называемой "семьи" или "ближнего круга" или "семейной партии", именно такими определениями награждают известные политические деятели определённую группу лиц в своих "воспоминаниях". Ответы на вопросы: Как? Когда? и Почему?, пока не даны, но и история Государства Российского ещё не завершена.