Я не знаю, по каким ценам продавались долгоиграющие виниловые пластинки в 70-е годы. Моё детство и ранняя юность пришлись на конец 80-х. О них и будет мой рассказ.
Стандартная цена для дисков исполнителей отечественных джаза и эстрады на протяжении целого десятилетия оставалась неизменной 2,50р.
Стоимость могла увеличиться на 50 копеек, если конверт с обложкой был глянцевый.
Диски с зарубежной поп и рок музыкой, изданные по лицензии стоили 3,50р. Тут уже никакой роли не играло: глянец обложка или картон (и даже бумага).
Считалось удачей, если пластинка будет вложена производителем в полиэтиленовый пакет, а не в бумажный внутренний конверт. Якобы, чтобы меньше царапин было.
Ну вот, с LP фирмы "Мелодия" определились. А дальше самое интересное: цены на импортные пласты.
Начнём с того, что диски от производителей из стран капитализма не продавались у нас вообще. Даже в фирменном магазине "Мелодия". Так, что о новинках "зарубежки" из первых рук можно было забыть.
Зато были "вторые" руки. Через них приходило 90% всех зарубежных альбомов. Это спекулянты, перекупщики или фарцовщики. Называйте как хотите. Были среди них, конечно и настоящие меломаны. Такие могли кроме "купи-продай" ещё и постоянно меняться пластинками.
Я вот испанского Рода Стюарта в отличном виде сменял на двойной альбом фирменных Битлз (1967-70), но в плачевном состоянии и с доплатой 20р.
Всепоглощающая страсть к винилу проявлялась у меня в покупке пластов с зарубежкой, даже если я ничего не знал об исполнителях. А ещё я менялся со знакомыми.
И всю неделю ждал выходных, чтобы посетить “сходку” (пластиночный базар) около магазина “Мелодия”.
На этом музыкальном рынке можно было купить или обменять диски из соц.стран и даже фирменные.
Конечно, все это было полуофициально. И если советские и болгарские пласты ушлые перекупщики выкладывали прямо на асфальт (предварительно постелив целлофан, газеты или брезент) и продавали никого не стесняясь, то фирменные диски они доставали из-под полы пиджака, из портфеля, а то и вовсе зазывали покупателя в автомобиль или соседний дворик. Боялись. Статья за спекуляцию это не шутка.
Лицензионные альбомы из социалистических стран иногда выбрасывали в "Мелодии" и тогда за ними выстраивались огромные очереди. Стоили они 4-4,50 руб. Покупали их и на себя "и на брата и на свата". Но все равно, большую часть скупали спекулянты.
Ну а теперь, в качестве приложения, цены "чёрного" рынка на продукцию производителей по странам:
- СССР от 3 до 8р.
- Болгария 10р.
- Польша 10-15р.
- ГДР 15-20р.
- Венгрия 20р.
- Чехословакия 15р.
- Румыния 15р
- Югославия 20-25р.
- Индия 30-35р.
- Финляндия 35-40р.
- Испания 40р.
- Швеция 40-45р.
- Япония 40-45р.
- ФРГ 45р.
- Франция 45-50р.
- США 50-80р.
- Англия от 60 и до 100р.
Разумеется,состояние всех дисков было отличное. Именно для этих приведённых цен.
"Запиленная" пластинка или даже с маленькой царапиной резко теряла в цене. Так, индийский "поюзанный" и "покоцанный" Pussycat я купил за 20р.
А вообще, это было чертовски интересное занятие - коллекционирование винила. Хорошо, что теперь оно возрождается из пепла 90-х. Пусть и не в таких огромных масштабах, как это было во времена СССР.
Изображения из Яндекс картинки
Подписывайтесь на мой канал в Дзен "Старый добрый винил" :
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7c8b841e8e3f00ad9be/
Читайте также статьи на дружественном канале "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Спасибо!