Сидит мужик в консерватории. Внезапно всполошился, оборачивается к соседу слева:
— Это не вы сказали …твою мать?
— Мужчина, что вы?! Вы же в консерватории!
Оборачивается к соседу справа:
— Это не вы сказали …твою мать?
— Как вам не стыдно, прекратите!
К женщине, сидящей впереди:
— Простите, это не вы сказали …твою мать?
— Перестаньте, я вызову милицию!
Откинувшись на сиденье, задумчиво:
— Хм... значит, музыкой навеяло!
(Анекдот вместо эпиграфа)
Этот короткий рассказ действительно «навеяло музыкой» — странной дискуссией, развернувшейся в комментариях, об «алгоритме Дзена» и его стрррррашных запретах 🤬
Я не буду цитировать и вообще не хочу здесь ссылок на ту статью, поэтому приведу скриншот. Так уж случилось, что я частенько пишу о козах (не только здесь). Они забавные животные, мне нравится наблюдать за ними и делиться наблюдениями с читателями. А в ходе той дискуссии меня настойчиво пытались убедить, что слово «КОЗА» использовать в заголовках нельзя! 😲
В связи с чем мне вспомнилась забавная история из девяностых.
В девяностых родились мои дети. Как и большинству подмосковных горожан, нам было трудно выживать — талоны на продукты, битвы в очередях за редкие возможности купить продукты без талонов, еще очереди — чтоб купить хоть какую-то детскую одежду и обувь (в том числе «на вырост»).
Тогда очень многие уезжали на ПМЖ за границу не по каким-то «идеологическим соображениям», а просто за облегчением быта, т.к. здесь порой казалось, что уже край — дальше не выжить. И тогда была в ходу ироническая поговорка «Жена-еврейка — не роскошь, а средство передвижения».
Так вот, у нашей соседки Ирины средством передвижения стал муж. Соседи интенсивно засобирались на его историческую родину. И поехали за одобрением, а может уже и попрощаться заодно, к родителям Ирины — в какой-то номерной закрытый сибирский городок.
Собственно, историю про «бранное слово» рассказала мне Ирина по возвращении из Сибири. С хохотом, как анекдот.
Родственники устроили в честь её приезда большое семейное сборище, как тогда было принято — с накрытым столом и долгими разговорами. За столом отец спросил у нее:
— Ирочка, а почему именно в Израиль?
— Потому что так проще, папа, — ответила Ирина, — Потому что Юра — еврей.
В этот момент Ира заметила, что её сестра поперхнулась и покраснела. И замечала такое странное поведение сестры ещё несколько раз во время ужина. После ужина, когда большинство гостей уже разошлись, сестра, краснея и запинаясь, спросила:
— Ирочка, как ты можешь при всех ТАК называть собственного мужа?!
— Как — «ТАК»? — растерялась Ирина.
— Ты за ужином несколько раз сказала, что он… — (шёпотом, краснея)
— …ЕВРЕЙ!
— Но он действительно еврей! — окончательно ушла в когнитивный диссонанс моя соседка.
Оказалось, что сестра Ирины по каким-то странным принятым в её окружении недомолвкам искренне считала, что «еврей» — это неприличное ругательство, а не заурядное название национальности. Ире пришлось всерьёз, с привлечением БСЭ и печатных карт с изображением ЕАО, разубеждать её в этом.
Вот мне хочется задать вопрос тем, кто меня читает.
Как вы считаете, КОЗА — это бранное слово или всё-таки название домашнего животного? 😜
Как же мне называть тех бедняжек, которые к своему несчастью родились с таким бранным названием? 😜Кто запечатлен на этом фото?
Как быть с козой, в силу её зловредного характера названной Дерезой? Переименовывать ради Дзена не буду — она хорошо знает кличку 😝
Ну и напоследок…
Я сама с детства росла внимательным и въедливым к деталям социофобом. Однажды после «октябрьского» утренника (помните «День седьмого ноября — красный день календаря»?) в детском саду меня просто распирало от смеха… едва дождавшись окончания утренника, я выбежала в раздевалку с криком:
— Мама! Заведующая сказала «И не только в Советском Союзе, но и во всей нашей стране…», — мама, из какой она страны?!
… и никак не могла понять, почему все краснеют, отворачиваются и никто не смеётся вместе со мной.
После этого меня долго вся семья дразнила «прокурором».
Мне как, сделать из этого вывод, что прокурор — бранное слово? 🙄
Пожалуйста, комментируйте, мне правда интересно ваше мнение насчёт «недопустимости слова КОЗА» 🤬
Какие ещё слова в этом новом безумном мире могут попасть под цензуру?!
И совсем напоследок — хоть меня (там же) и раскритиковали за то, что я «клянчу лайки» — всё же напомню, что нажатие кнопочки с пальчиком вверх будет означать, что эта статья вам понравилась. Ибо не все об этом знают, вопреки мнению Дзена всемогущего 😛