Помидоры, маринованные с болгарским перцем
Что для этого нужно:
На 3-литровую банку: помидоры и болгарский перец - сколько войдет, примерно по 6-7 шт., чеснок - 3-4 зубчика, лист хрена - 1 шт., листья вишни - 4-5 шт., сельдерей - 1-2 веточки, соль - 50г., уксус яблочный(9%) - 50 мл.
Способ приготовления:
Болгарский перец освобождаем от семян, нарезаем на четвертинки. Помидоры если они не слишком крупные, можно не нарезать. Выкладываем овощи в стерильные банки. Заливаем кипятком на несколько минут и сливаем воду обратно. Выкладываем в банки листья вишни,по паре веточек сельдерея и по листу хрена. Туда же кладем чеснок, разрезанный на половинки. Воду, слитую из банок с овощами, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры. Сверху выливаем по стопочке яблочного уксуса (50мл) и сразу закатываем.
Маринованные черри
Что для этого нужно:
На 1 л воды: 2ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли , 3 ст. л. уксуса, 3 лавровый листа, перец горошком, зонтики укропа, корень петрушки, луковица, помидоры черри.
Способ приготовления:
На дно банки выложить немного перца горошком, зонтик укропа, половину петрушки и лука, нарезанного кольцами. Поместить помидоры. Сверху выложить вторую половину укропа, перца, петрушки и лука. Залить все кипящий водой на 30 сек. Затем слить кипяток обратно и поставить на огонь, добавив сахара, соль и лавровой лист. Спустя 5 минут после закипания добавить уксус и залить маринадом помидоры. Банки закатать.