Сейчас многим сложно представить свою жизнь без такого друга, как кот. Нам стало интересно, а были ли коты на Руси и как они жили? Мы нашли кое-какие факты о живших на Руси котах и готовы рассказать вам о них!
На Руси начали заводить котов еще в 9-м веке. Это выяснили ученые, когда обнаружили возле Новгорода Великого части кошачьих скелетов. Тогда коты были не так распространены, но уже во время создания Древнерусского государства они являлись питомцами многих русичей.
В древних летописях коты обычно упоминались в качестве еды, к сожалению. Но стоит заметить, что в обычное время люди их не ели, это случалось только во время общего голода, когда другой еды просто не было. Эти записи относятся к 13-му веку. При этом многие средневековые граждане все же считали, что есть кошек - это дикость.
Коты проживали в городах. Ученые нашли их останки в Киеве, Ярославле, Твери, Смоленске и многих других городах. При этом, оценив скелеты животных, исследователи уверяют, что коты были очень маленькими существами: их максимальный рост достигал 30-ти сантиметров, а вес - менее 4-х килограмм. Сведения о породах кошек Руси на сегодняшний день отсутствуют.
Существует портрет русского кота, который жил во дворце великого князя. Нарисовал его художник из Чехии Вацлав Холлар в 1663-м году. Если опираться на дату произведения, можно сделать вывод, что в качестве великого князя подразумевается Алексей Михайлович, отец Петра I. Об этом говорит и тот факт, что Алексей Михайлович любил животных, и у него они водились в большом количестве.
Коты были знаменитыми героями русского фольклора. Коты часто изображались на лубках, то есть раскрашенных картинках, которые появились в 17-м веке. Сюжеты таких картинок были различными, но их объединяет сочетание политического подтекста, юмора и любви к таким замечательным животным, как коты.
Подписывайтесь на наш блог о животном мире!