Не могу платить ипотеку
Друзья, а вы знаете, что по разным оценкам 16 % кредитов, то есть на сумму более 10 трлн рублей, являются проблемными?
Что делать, если по каким-то обстоятельствам вы не можете платить ипотеку?
Самое главное правило - не бегать от банка. Сразу же, как только возникли обстоятельства, которые затрудняют выплату долга, написать о них.
Внезапная тяжелая болезнь вас или ваших близких, потеря работы - обо всём нужно уведомить банк.
Лучше всего сделать это в письменном виде и отправить таким образом, чтобы у вас остались доказательства получения банком вашего письма.
Просмотрите ваш с банком кредитный договор. В нем могут быть условия: как, куда и в какой форме следует направлять переписку.
Если специальных условий нет, отправьте заказное письмо и отслеживайте отправку по трекеру на сайте почты России.
Также можно принести заявление лично и на вашем экземпляре попросить указать должность лица, получившего заявление, дату и время принятия.
Кроме причины, по которой вы не можете платить ипотеку, укажите, что прилагаете все возможности для исправления финансового положения, например, встали на учёт в службу занятости.
Рекомендую не прекращать полностью выплачивать долг, а платить любую возможную сумму.
В случае судебного спора это сыграет вам на руку. В одном деле суд принял к сведению то обстоятельство, что должник продолжал платить ипотеку даже маленькими суммами, среди которых были и 78 копеек.
Просите у банка разные варианты помощи - налоговые каникулы, отсрочку в уплате основного долга, рефинансирование.
Если три раза за последние 12 месяцев вы не заплатите за кредит, банк имеет право обратить взыскание на заложенную квартиру и продать ее с публичных торгов.
Такая продажа всегда проходит по цене ниже рыночной стоимости. Например, в одном деле квартиру стоимостью 7 млн рублей продали всего за 6 млн.
Если банк ответит вам отказом, продолжайте платить любую возможную сумму и вновь пишите заявление.
Иногда настойчивость в таком вопросе может помочь, и банк пойдёт вам навстречу.
Ваша основная цель - не доводить до суда. Иначе с вас будут взыскивать не только долг, но и неустойку за просрочку, а также госпошлину за подачу иска в суд.
Причём, узнать об этом намерении банка вы сможете только из повестки в суд. Поскольку банк не обязан вам направлять досудебную претензию.
Итак, если вам сложно платить ипотеку, просите банк о любом варианте помощи, пишите в банк, если нужно, несколько раз и не переставайте перечислять хотя бы маленькие суммы.
Надеюсь, никто из вас не столкнётся с такой ситуацией. Но кто предупреждён - тот вооружён:)