Грязные окна и зеркала способны испортить впечатление от стильного интерьера, ухудшить вид мебели, элементов декора. Все стеклянные поверхности в доме желательно содержать в чистоте. И проще всего делать это с помощью подходящих моющих средств.
Качественная химия облегчает уборку, помогает придать поверхностям блеск, защищая от оседания пыли и мусора. Но как узнать, какое средство хорошее? Как не прогадать при покупке? Об этом наша статья.
Средства для очистки окон и зеркал бывают:
- На спиртовой основе.
- На основе нашатырного спирта.
- На основе поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Спиртовые – удаляют грязь без усилий и мыльного налета
Большинство недорогих средств для мытья стекол производят на изопропиловом спирте (ТМ Clin, Mr Muscle, Sanita). Они имеют резкий запах, практически не устраняемый химическими отдушками. Однако очищают стекло легко, не оставляют разводов, растворяют грязь и свежий жир, избавляя от выматывающей полировки. Единственное, что им не поддается – старые пятна жира и краска.
Такими же качествами обладают более дорогие средства с бензиловым спиртом (Cif «Блестящий эффект»). В них дополнительно есть пенообразователи, которые отлично справляются с любой грязью.
С нашатырным спиртом – чистят быстро и с глянцем
С незапамятных времен мыльным раствором c нашатырем (гидроксидом аммония) мыли стеклянные и зеркальные поверхности. Сейчас это летучее вещество востребовано в виде нашатырного спирта (10%-й раствор аммиака в воде) в производстве химии – Mr. Muscle «Профессионал», Help и др.
Спреи с нашатырем успешно расправляются с самыми сильными загрязнениями, оставляя глянцевый блеск без существенных разводов. Недостаток у них один – резкий и медленно уходящий запах аммиака, плохо переносимый большинством людей.
Совет. Для мытья ПВХ-окон выбирайте универсальную бытовую химию, безопасную для пластиковых рам, не оставляющую разводов и восстанавливающую прозрачность стекла.
На основе ПАВ – самые современные
В составе новых средств для мытья стекол и зеркал часто указывают наличие ПАВ. Это 100-процентно биоразлагаемая органика из растительного сырья. Эффективно устраняет грязь, почти не пахнет и не провоцирует аллергию. Чаще всего она входит в состав продукции сетевых компаний. Дороговизна таких средств оправдана экономным расходом и высоким качеством.
Однако будьте внимательны, ПАВ бывают четырех видов: (анионные, катионные, амфотерные, неионогенные). Из них самые безопасные для здоровья человека и легко удаляемые неионогенные (н-ПАВ). Более того, наличие н-ПАВ в 2–3 раза снижает токсичность других видов ПАВ в составе. Главное, чтобы содержание ПАВ не превышало 5 %!
Важно! В поисках лучшего средства для окон обратите внимание на жидкости и спреи с мощным составом. В него обычно входит большая часть перечисленных компонентов: бензиловый спирт, изопропиловый спирт, нашатырь, ПАВ, лимонная или уксусная кислота, красители и отдушки. После них все сверкает и блестит (BIO formula, «Золушка», AlmaWin Glas & Fenster и др.).
Полезные функциональные добавки
- От разводов мыла, налета – кислоты. Актуальны для быстрой очистки стекол в санузлах (Zero Спрей). Растворяют осевшие на поверхности соли кальция и магния (основа налета). Но агрессивны к металлу.
- Для очистки матовых и тонированных стекол – спирты, ПАВ. ПАВ без усилий устраняют загрязнения, бережно действуя на шероховатые поверхности и матирующую пленку. Для жирных и застаревших пятен нужен этиловый спирт.
- Водоотталкивающие компоненты (гидрофобизаторы) – антистатик, силикон, полимеры. Предотвращают запотевание, улучшают стекание воды (Lakosa, Bagi Силикон, Unicum, Clean Home). Сокращают частоту уборок за счет меньшего скопления пыльных частиц на поверхности.
Готовим дома бытовую химию
Удивительно, но, приготовив чистящее средство своими руками, вы получите смесь преимуществ всех вместе взятых дорогостоящих промышленных средств – эффективность, идеальный блеск, экологическую безопасность и 100%-е отсутствие разводов. Главное, грамотно сочетать компоненты.
Рецепт 1. Самый интенсивный.
- ¼ ст. уксуса;
- ¼ ст. технического спирта;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. прохладной воды.
К крахмалу добавьте все жидкости, смешайте и пользуйтесь как спреем, время от времени встряхивая для равномерного распределения частиц крахмала. Стирать вещество с поверхности можно хлопковой салфеткой.
Рецепт 2. От самых пыльных стекол
- 1 ст. л. крахмала или зубного порошка (можно мел);
- 1 л прохладной воды.
Смешайте и наносите на проблемные места, затем вытирайте салфеткой.
Рецепт 3. Очистка + свежесть
- 2 ст. л. лимонного сока (внимание, не уксуса!);
- 1–2 ст. воды.
Смесь справляется со стандартными загрязнениями. Для стойких пятен увеличьте концентрацию.
Рецепты для самых грязных окон
- Плотный слой грязи смоет раствор из нашатыря и уксуса (по 1 ст. л. каждого) в стакане обычной воды. Не менее эффективен чайный «спрей» (крепкий чай + 3 ст. л. уксуса). Главное, сразу снять остатки мягкой салфеткой, не дожидаясь высыхания.
- Снять без разводов жирные пятна (особенно в кухне) поможет спрей из 2 ст. воды, 2 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. жидкого мыла. После очистки его нужно смыть.
- От пятен краски, фломастеров избавит раствор из 2 л воды, ¼ ст. соды, 4 ст. л. уксуса. Взболтайте, нанесите на губку и потрите. Сотрите остатки мягкой салфеткой.
Выводы
Большинство промышленных моющих продуктов – комбинированные, то есть содержат мощную смесь ингредиентов, способную справиться буквально с любым пятном. По функциональности бюджетные товары не отличаются от дорогих органических. Разница лишь в экобезопасности и в цене, которая зависит также от бренда и наличия пульверизатора.
При покупке учтите сезон: для зимней уличной уборки есть незамерзающие составы (Prosept Optic Winter и др.). Продумайте, какие поверхности вы будете мыть одновременно со стеклом – пластик, кафель, монитор? Выберите средство с ПАВ, совместимое с этими материалами.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!