Узнай, зачем тебя вызывает инспектор
Часто инспектор приглашает, чтобы «просто пообщаться». В приглашениях указывает: «просим явиться» и т.п. Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. От других приглашений ты можешь отказаться.
Уточни цель вызова
В повестке о вызове на допрос в качестве свидетеля должна быть указана причина вызова. Чаще всего налоговики хотят получить более подробную информацию о твоем бизнесе или о деятельности твоих контрагентов.
Оцени, стоит ли вообще идти
Даже если вызвали по всем правилам, решение, идти или нет, остается за тобой. Цена вопроса — штраф в 1000 рублей. Такое решение принимается, как правило, с учетом того, понимаешь ли ты цель, готов ли ответить на все вопросы, осознаешь ли, как такие ответы могут повлиять на тебя или твоих деловых партнеров.
Подготовься к допросу, собери документы
На самом допросе документы помогут тебе вспомнить обстоятельства дела, дать более корректный ответ. Это поспособствует тому, что тебя повторно не вызовут на допрос, не будут вольно трактовать твои ответы. К примеру, отвечая на вопросы «Известен ли Вам Иванов Иван Иванович?», «Подписывали ли Вы документы?» фразами «нет» или «не помню», ты даешь налоговому органу шанс заявить о недействительности таких отношений, о создании фиктивного документооборота.
Подобный аргумент может позволить налоговому органу как исключить расходы для целей налогообложения для твоей организации, так и сделать то же самое для твоего контрагента.
Пример. Строительная компания одного из городов Сибирского федерального округа была включена в реестр недобросовестных поставщиков. Ей закрыли доступ к рынку госзаказов. Фирма понесла убытки, которые отразила в налоговой отчетности. Это и стало причиной вызова ее руководителя на комиссию по легализации налоговой базы. Инспекторы потребовали объяснить причину внезапной убыточности бизнеса. Директор сказал налоговикам, что, потеряв госзаказы, компания с учетом сезонности и низких темпов роста отрасли попросту не смогла быстро переориентироваться на другое направление в строительстве. Комиссия была вынуждена признать, что убытки предприятия не являются частью схемы оптимизации налогов, и претензии к компании были сняты.
Согласуйте время визита в инспекцию
Если назначенное для вызова время тебя не устраивает, попроси перенести встречу. Однако тебе придется пояснить причину — например, у тебя запланирована зарубежная командировка. Новое время для вызова строго формально должна сообщить повестка — ее при вашем благосклонном отношении могут вручить непосредственно в инспекции.
Определи, нужно ли брать юриста
Оцени уровень ответственности. К примеру, если тебя вызывают, чтобы получить пояснения по контрагенту, с которым заключен договор на незначительную сумму, то юриста можно не приглашать. Если сумма договора существенна или тебя приглашают, чтобы задать вопросы относительно уровня оплаты труда персонала, то не стоит идти одному. Если ты решил привлечь юриста, уведоми налоговую, что придешь в сопровождении представителя. Сообщи его ФИО и паспортные данные для пропуска; оформи на представителя нотариальную доверенность (даже если тебя вызывают как руководителя организации, который во всех остальных случаях вправе действовать без доверенности).
На допросе отвечай строго на заданные вопросы
Не торопись с ответами. Отвечай только по делу. Используй короткие фразы, избегай оценочных суждений, предположений. Если что-то непонятно — задавай инспектору уточняющие вопросы. Держи в памяти причину вызова и помни: на вопросы, не относящиеся к предмету вызова, ты вправе не отвечать.
Фразы «не помню», «не знаю» лучше не говори. Вместо этого старайся использовать предложения «не знаю, так как это не входит в мои должностные обязанности» или «не могу пояснить, у меня нет с собой необходимых документов».
Если тебя спрашивают о том, почему зарплаты в компании низкие, отвечай следующее.
- У компании тяжелое финансовое положение. Оно связано, например, с тем, что началось освоение нового направления деятельности, расширилась сфера распространения товаров, услуг, или же с тем, что объемы выполняемых на данный момент работ незначительны.
- В компании установлен различный режим работы персонала: неполный рабочий день, сдельная система оплаты труда, привлечение временных работников по срочным трудовым договорам. Поскольку заработная плата выплачивается в соответствии с отработанным временем, то средний уровень оплаты может отличаться от МРОТ и среднеотраслевого значения.
Не забудь проверить протокол
После того, как вопросы у инспектора закончились, не расслабляйся. Далее следует не менее ответственная часть допроса — оформление протокола. Перед тем как подписать протокол, проверь текст своих показаний на предмет правильности и полноты. При необходимости потребуй внести дополнения или изменения. Подписывай протокол только в тех местах, на которые укажет сотрудник налогового органа. Не уточняй, «где еще нужно подписать».
Важно: получи собственный экземпляр протокола допроса. В некоторых случаях, например, если тебя вызвали в качестве руководителя организации-налогоплательщика, протокол допроса не предоставляется. Так у тебя на руках останется подтверждение посещения налогового органа.
Прояви вежливость к контрагентам
Если тебя вызвали на допрос по делам контрагента, то сообщи ему об этом. Также свяжись с партнером после мероприятии, чтобы вкратце описать характер беседы. Это поможет наладить доверительные отношения с контрагентом.
Полезная информация? — >>> Подписывайся на канал!
Читать ещё:
Как ИП работать с компаниями на НДС
7 способов отличить бухгалтера-профессионала от формалиста
Почему работа в «черную» тянет тебя на дно