Задали вопрос в марафоне.
Поделитесь опытом, Евгений, как относиться к своим прошлым косякам, за которые стыдно? Как не вспоминать свои скелеты в шкафу, или вспоминать без самобичевания? Например, что я не всегда в прошлом вел себя как мужчина, а иногда и как откровенный мудак-инфантил. Ощущение ходячего противоречия... На что тут можно опереться?
Ответ:
Если вопрос про личный опыт, то отвечу так - в моей жизни было очень много такого, чем я, мягко говоря, не горжусь.
Начав развиваться, постепенно стал обнаруживать, что все так называемые "негативные" моменты прошлого есть не что иное, как маячки на пути, этакие необходимые промежуточные станции, мимо которых надо было обязательно проехать. А иначе это не был бы мой путь, и я не оказался бы там, где нахожусь сейчас.
Процитирую (не в первый раз уже) известного рокера: "Кто не пьянствовал до полусмерти, вряд ли сможет оценить прелесть трезвой жизни". Отсидев как-то по молодости "в обезьяннике" пару дней за дебош в кафе, я принял твёрдое решение не попадать больше в комнаты с бетонными стенами и решётками на окнах. До этого приводы были краткосрочные и не учили дурака уму-разуму, жизнь напрягла двухдневкой, которой хватило.
Если на какой-то момент своей жизни мы ловим себя на том, что что-то из прошлого нам не нравится, то выход здесь - в осознании того, что это необходимая часть пути, то есть по сути - благо для нашего развития. Особенно учитывая, что мы об этом задумались, то есть появляется возможность анализировать, делать выводы и принимать решения, как поступать дальше. Здесь главное не скатиться в перманентное безответственное оправдание самого себя "всё, что ни делается, то к лучшему", а значит "что хочу, то и творю!"
Также полезно переключать фокус с переживаний о прошлом на будущее, спрашивая себя "куда я иду, зачем? каково моё дело? какова моя цель?" Подобное переключение позволяет посмотреть на прошлое не как на токсичный отход, зарытый в шкаф, а как на материал, из которого можно извлечь какую-либо пользу для будущего. Ну, как минимум, решить, что так, как было, постараюсь больше не делать.
Вообще, путь к свету часто связан с изначально так называемыми "тёмными" периодами, это даёт разницу и возможность сравнения, а также показывает, куда идти. Тьма всегда там, где нет света, и если мы придерживаемся тенденции идти"к свету", то "скелеты" в шкафу будут постепенно "блёкнуть" и снижать своё токсичное влияние.
P.S. А как Вы общаетесь со своими "скелетами"?