Найти тему
KaiART

Незабываемые виды горной Турции недалеко от лежака и пляжа. Или как не надо спускаться с Тахталы пешком?

Друзья, после перерыва на горные трейлы на Южном Урале (читайте заметки на моем канале) продолжу серию статей о Турции.

О том, как подняться пешком на гору Тахталы я писал здесь, теперь расскажу о спуске пешком по другому маршруту. Что интересного, какие есть особенности? Какие пейзажи Вы увидите, если окажетесь в этом районе, так близко расположенном от курортной зоны?

Итак, как я писал ранее, ждать на вершине, пока жена и дочка поднимутся на "канатке", мне пришлось примерно 2 часа. За это время я немного отдохнул и меня все больше стала одолевать мысль о пешем спуске с вершины. Причем не по маршруту восхождения, а по новому маршруту - к нижней станции канатной дороги!

Предполагаемый маршрут спуска с вершины Тахталы
Предполагаемый маршрут спуска с вершины Тахталы

Но что-то пошло не так, и я сбился с маркированной тропы! Но обо всем по-порядку...

Помахав рукой жене и дочери, я стал оперативно спускаться с вершины в сторону пастушьей базы Cukuryayla.

Помахал своим и отправился на спуск
Помахал своим и отправился на спуск

Тропа каменистая, но достаточно ровная, поэтому периодически переходил на бег и достаточно быстро спустился к зоне леса.

И снова окунулся в царство великолепного ливанского кедра.

Он встречается здесь повсеместно, поражает размерами и причудливой формой кроны. Ее редкие и плоские, но размашистые "лапы" в сочетании с массивным стволом формируют величественный, царственный образ этого дерева.

Также попадались ну прям совсем древние кипарисы (или туи, или что-то похожее).

-6

Не доходя до высокогорного пастушьего хуторка Cukuryayla находится местечко, напоминающее туристский кемпинг (см. фото, если кто знает точно, что это, поправьте меня в комментариях!).

-7

Сюда и отсюда уже можно добраться на автомобиле через деревню Яйлакуздере (Yaylakuzdere). Но для пешего путешествия этот маршрут слишком длинный и мне не подходил.

-8

Здесь я наслаждался великолепием окружающих пейзажей, а склоняющееся к закату солнце делало картинку мягче и приятнее. В этом районе, на высотах 1400-1800 метров над уровнем моря отлично просматривается Таврский хребет, долина реки Kemer Cay и северный склон горы Тахталы.

В сторону моего предполагаемого маршрута проложена одна из многочисленных в этом районе троп, объединенных под общим названием — Ликийская тропа. До определенного момента мне успешно удавалось по ней перемещаться и я был доволен своей скоростью. Шикарные панорамы радовали глаз.

Время, как я думал, мне позволяло делать короткие паузы и фотографировать.

Но вот передо мной стало открываться злополучное ущелье, где мое ориентирование потерпело неудачу и я сбился с тропы, ведущей к нижней станции "канатной дороги".

Ущелье, в котором я сбился с пути
Ущелье, в котором я сбился с пути

К нему ведет достаточно крутой спуск, но пока еще видна маркировка краской на камнях и стволах деревьев. Здесь недалеко видна одинокая пастушья избушка (см. второе фото в галерее ниже)

Спустившись в ущелье, я увидел отличный родник, окруженный пушистыми кустиками ароматной горной мяты. Пополнил запасы воды — как она еще мне пригодится!

Родник и горная мята на склонах Тахталы
Родник и горная мята на склонах Тахталы

В этом-то месте я и потерял признаки размеченной тропы, принял немного левее необходимого и спустился по ущелью гораздо ниже нужной тропы. Телефонный навигатор здесь особо не помог, видимо, привязка к тропе не очень точна, а визуально она не различалась. Спуск в ущелье оказался достаточно опасен: каменная "сыпуха" так и выстреливала из под ног, резала ладони при попытке удержаться руками. Справа путь преграждала отвесная скала.

Место, где я потерял тропу. Крутой спуск. Справа - отвесная скала
Место, где я потерял тропу. Крутой спуск. Справа - отвесная скала
Место, где я сбился с пути, на топокарте
Место, где я сбился с пути, на топокарте

Здесь нервишки меня уже немного забеспокоили: солнце скоро зайдет, тропы нет, я в крутом ущелье. Но, все-таки, я продолжил спускаться, пока не увидел достаточно пологое место, где немного поднялся и вышел из ущелья в лес.

Пройдя около 600 метров по лесу, я очень удачно подошел к соседнему более компактному ущелью, от которого уходила какая-то старая, не отмеченная на картах дорога. Эту дорогу отлично видно на спутниковых снимках, однако связи в том районе нет, подгрузить карту онлайн невозможно. Поэтому мне очень повезло, что я на нее так удачно наткнулся.

-18

Дорога представляла собой затяжной непроезжий горный серпантин, путь по которому периодически преграждался грудами камней от прошлых оползней и камнепадов. Но я уже был спокоен: "Дорога точно выведет меня к людям!".

Поэтому, пока еще было светло, я старался переходить местами на бег.

Дальнейший же мой путь проходил в сумерках, а потом и в полной темноте. Но я сильно не расстраивался, ведь у меня был налобный фонарь, специально подготовленный заранее на всякий случай. Кстати, в сумерках совсем недалеко от меня проскакали то ли косули, то ли горные козлы пустились наутек.

Примерно через два часа длительного и утомительного спуска по безлюдному, полузаброшенному горному серпантину, в темноте (было около 20:00) я вышел на одинокий лесной домик. Как свет в конце тоннеля он притягивал меня своими огоньками на протяжении последних километров. Рядом с домом я заметил навес, под которым стояла машина. "Попробую договориться о поездке!", - мелькнула мысль. В доме оказался пожилой турок, его жена и маленький ребенок. "Видимо внук или внучка!"— точно я не разобрал с улицы.

Мне удалось договориться, что он довезет меня до отеля в Чамьюве. За 18$. Предстояло проехать еще около 21 километра, из них 7 - по разбитой лесной грунтовке.

В итоге на спуск с вершины Тахталы до домика мне понадобилось около 4,5 часов. Я прошел расстояние в 21,5 километра. Всего за этот насыщенный событиями день я прошел около 36 километров пешком, 15 из которых пришлись на подъем.

Мой трек на спуске с Тахталы. Навигатор выключил уже в машине, поэтому путь 22 км
Мой трек на спуске с Тахталы. Навигатор выключил уже в машине, поэтому путь 22 км

Ну что сказать, спуск получился не простым, в отличие от подъема! Однако обилие природных красот и относительная доступность стоили того, чтобы пройти этот путь. Жаль, конечно, что я сбился с намеченной тропы, пришлось понервничать. Но есть и плюс: я нашел дорогу, которой нет на карте. Возможно, это кому-то поможет в дальнейшем.

Путешествуйте, Уважаемые читатели! Делитесь впечатлениями! Всего Вам Доброго!
Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию, канал развивается и пополняется!
Всего Вам Доброго!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!