Наряду с хлебом и молоком сыр считается одним из самых популярных продуктов питания среди россиян вне зависимости от уровня их доходов. Кто-то предпочитает «удобный» плавленый сыр, кто-то – привычный российский, а кто-то не представляет своей жизни без изысканного пармезана, пусть и белорусского производства. Однако существует три вида сыров, которые покупать не стоит, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или дети. Итак, рассказываем, какие сыры могут быть опасны и в каких случаях стоит от них отказаться.
Плавленые сырки
Натуральный плавленый сыр не может стоить 15 рублей, даже если в упаковке его всего 100 граммов. Поэтому покупать дешевые плавленые сырки в фольге не стоит – скорее всего, внутри окажется обыкновенный «молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии плавленого сыра», или и вовсе суррогат, сплошь состоящий из растительного жира. И одно дело, если при производстве используются качественные растительные масла – например, оливковое и льняное, и совсем другое, когда молоко заменяют самым дешевым пальмовым. Конечно, если есть «сыр» с добавлением пальмового масла изредка, ничего страшного не случится, а вот при регулярном употреблении уровень холестерина в организме будет повышаться, что обязательно скажется на состоянии ваших сердца и сосудов. Не экономьте на своем здоровье и выбирайте настоящий, молочный плавленый сыр.
С плесенью
Несмотря на то, что плесень, которую можно увидеть в додблю и бри, съедобная, это все-таки плесень, так что злоупотреблять «благородными» сырами не стоит. Особенно детям и беременным женщинам: у первых плесень может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а вторые рискуют заразиться листериозом, который может стать причиной выкидыша на ранних сроках.
Кроме того, употребление сыра с плесенью стоит ограничить людям с заболеваниями пищеварительного тракта. У них плесень рода Penicillium может вызвать вздутие живота, тяжесть или приступ метеоризма.
Соленые
Процесс созревания сулугуни и брынзы проходит в солевом растворе, и вполне логично, что в их составе довольно много соли. Это опасно для людей с повышенным артериальным давлением, а также для тех, кто имеет склонность к отекам. Впрочем, есть соленые сыры даже при наличии проблем со здоровьем не запрещено – достаточно ограничиваться 30-40 граммами в день.
По материалам дзен-канала «Ура! Повара».