За последние десятилетия ученые и врачи из разных стран предоставили множество неопровержимых доказательств колоссальной пользы для здоровья от употребления фруктов и овощей, богатых флавоноидами. И самые яркие из них – это антоцианы, растительные пигменты красных, фиолетовых и синих оттенков.
Уже много веков назад они использовались в китайской, европейской, южноамериканской медицине для лечения гипертонии, болезней печени, дизентерии, диареи, камней в почках, простуды, для улучшения зрения и кровообращения. В наше время наукой доказаны не только эти свойства, но и высокая противовоспалительная, антимикробная и антираковая активность; а также – участие антоцианов в профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Антоцианы – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма, и настоящие труженики, берегущие наше здоровье. Исследования, проведенные в Италии в 1998 - 2001 годах, подтвердили их высокую защитную активность против свободных радикалов. Мексиканские эксперты доказали также их химиопротективное действие.
Благотворное воздействие антоцианов на организм просто фантастическое. Ко всему сказанному они контролируют содержание в крови липидов, секрецию инсулина, защищают сосуды и память, снижают риск ишемической болезни сердца, имеют противоопухолевые эффекты. Есть исследования, подтверждающие подавление опухолевых процессов при использовании в рационе черники, фиолетовой капусты, малины, красной и черной фасоли.
У 79 % больных диабетом при употреблении красных и темных ягод по 160 мг дважды в день в течение месяца уменьшились симптомы диабетической ретинопатии (поражение сосудов глаза и снижение зрения), снизилось воспаление и повысилась острота зрения. Помимо этого, антоцианы укрепляют здоровье мозга, нашего главного центра управления, и оказывают влияние на когнитивное поведение и функции нейронов.
И отдельной строкой хочется упомянуть виноград темных сортов. Его основные компоненты, антоцианы и ресвератрол, отличаются высокой биологической активностью и работают не только как антиоксиданты и кардиопротекторы, но и оказывают противораковый, противовоспалительный, антивозрастной, антимикробный эффекты.
Все фрукты, овощи и бобовые, имеющие красно – синий – фиолетовый – голубой – черный цвет помогают нам предотвратить многие серьезные заболевания, затормозить процессы старения, защитить здоровье и молодость.
Здесь можно узнать о главном враге молодости, доровья и долголетия
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!