Пожалуй, последний год стал поистине богатым на народные волнения. В доме Облонских смешалось всё: отец-тиран и сестры Хачатурян, выборы в Мосгордуму и недопуск кандидатов, Иван Голунов и подброшенные ему наркотики, Павел Устинов и «покалеченный» росгвардеец. Все они стали причиной протестов и негодования в соцсетях. Однако, к глубочайшему сожалению, судьба малоизвестного актера и такого же звена журналиста интересует общественность в последнюю очередь.
Повестка сейчас может быть любой. Главное, чтобы она просто была. И неважно, за кого и за что мы пойдем мокнуть под дождем, главное — мы протестуем.
По какой-то загадочной причине ходить на митинги стало модным. А если к их посещению агитирует ещё какой-нибудь известный рЭпер, то два Олимпийских на Сахарова обеспечены. Ради справедливости стоит отметить, что между митингом и "Шашлыком Live” любой адекватный человек выбрал бы первое, но стоит ли вообще выбирать?! Вопрос не такой уж и плохой.
Так для чего же добрая часть мАасквичей выходит на проспект?
– Проявить свою гражданскую позицию?
– Вряд ли...
– Слелать фото в Инстагрэм?
– Возможно!
Сейчас буквально каждый, кому не лень написать три буквы «Я/МЫ» и добавить к ним любые имя и фамилию, готов запостить соответствующее сторис. Удивительно, что всепоглощающие написанные будто под копирку посты, не вызывают негодования у тех, кто так нуждается в протесте. А где же все те, кто вечно подобными «флешмобами» недоволен? На Сахарова? Что-то тут пошло не так. Или на проспекте как раз и оказались те, кто раньше проводил свой досуг в комментариях, надрывая пупки? Тогда как скоро там окажутся те, кто зарабатывает по 70 тысяч в минуту, сидя дома с ребёнком? Так много вопросов и так мало ответов....
Возможно, у протестующих, так сказать, действительно накипело, и у россиян уже просто сдают нервы. От незнания, что делать и куда податься, они идут на Сахарова. Только почему-то данные обострения имеют немного сезонный характер. Вот, мы жили не тужили, все шло своим чередом, и тут какого-то никому неизвестного журналюгу заламывают на Цветном, добавляют пару граммов к его собственной массе и везут в отдел. Что примечательно, о подбросе наркотиков речи изначально даже не шло. Народ возмутил уже сам факт, что Голунова задержали. Простите, а давно у нас журналисты унаследовали от депутатов статус неприкосновенности?! Ну, а когда уже стало известно о действительно вопиющем поступке «добропорядочных» стражей порядка, вязкая жижа, конечно же, потекла по ляжкам.
Как бы автору не было совестно упоминать совсем недавний инцидент с убийством девочки в Саратове, с вашего позволения или же непозволения, он это сделает. Ежедневно в мире от рук злодеев гибнут сотни, а, может быть, и тысячи людей. Трогают и цепляют за душу действительно не все истории. Но когда сочувствие встало в один ряд с агрессией и ненавистью? Почему народ хочет линчевания и заговаривает о смертной казни?
Тут же на ум приходит история сестёр Хачатурян, которые, к слову, тоже убийцы. Да, обстоятельства уголовных дел полярно разные, но тем не менее. Получается, что можно лишить человека жизни во благо и остаться героем, а можно поджариться на электрическом стуле?
Стоит сразу оговориться, что автор призирает любые проявления насилия. Однако понять, где проходит эта тонкая грань, он не в силах.
Обе истории были приведены в качестве примера того, что любое резонансное дело порождает массу протестов. При этом народ кидается как защищать убийц, так и оправдывать.
Складывается ощущение, что где-то сидит человек, который за всех решает, против чего они выступают сегодня. И неважно, какой будет повестка, важно – что ее обязательно подхватят, потому что быть «против» — сейчас равно «быть в тренде».
– Для грустных ли Россия?
– Да!
– Для озлобленных ли?
– Нет!