Найти тему
Банки.ру

Какой зарплаты достойны россияне

Пока ехал в метро, прочитал соцопрос. Обожаю такое! Одна аффилированная с государством страховая компания решила выяснить, сколько денег хотят зарабатывать россияне. Точнее, какую оплату труда они считают достойной.

Честно говоря, результаты меня ошарашили. Не то чтобы я ждал, что все скажут, что хотят получать миллионы, причем желательно в «зеленых бумажках». Но уж точно предполагал, что хотя бы назовут цифры, в два-три раза отличающиеся от доходов, которые нам транслирует Росстат. Для информации: средняя зарплата в стране сейчас 46 тыс. рублей.

Так вот, оказывается, наши сограждане мечтают о доходах в размере 66 тыс. рублей в месяц. Всего лишь! То есть большинству просто нужно повысить свой доход процентов на 40—50. И этого вроде бы как достаточно, чтобы поддерживать «достойный уровень жизни» и откладывать деньги на будущее. Ну конечно, в зависимости от региона представления о справедливой зарплате сильно варьируются. Например, москвичи считают нормальной зарплату от 99 тыс. рублей и выше, а в каком-нибудь Волгограде людям достаточно и 59 тыс. рублей в месяц.

Я задумался: а почему мы такие скромные? Почему, рассуждая о справедливой и достойной зарплате, мы не сравниваем себя, скажем, с европейскими странами или теми же Штатами, где уровень зарплат выше в разы? И даже в какой-нибудь Греции или Хорватии, куда любят ездить россияне, платят больше. И в «загнивающих» прибалтийских государствах зарплаты выше. Если не верите, то можете сравнить сами здесь. Или можно поинтересоваться у «Википедии».

Понятно, что до Европы нам еще расти и расти, и, наверное, еще не скоро наша экономика дотянется до уровня Германии или Франции. Какой бы бюджетный профицит бюджет у нас ни был и сколько бы ни купил валюты Минфин в ФНБ. Ведь, как показывает практика, чем богаче становится наше государство, тем меньше денег у граждан. И понятно, что если сейчас врачи и учителя в регионах получают копейки, то даже эти 66 тыс. рублей им покажутся просто богатством. Еще я понимаю, что большинство уверено, что получать в родном Саратове или Челябинске на уровне Москвы ты никогда не будешь. Хорошо, если вообще найдешь работу…

Все это уже обыденная реальность, к которой нас приучили за последние 10—20 лет. И это очень печально, потому что даже с доходом в 66 тыс. рублей «жить достойно» у вас не получится. По крайней мере, в представлении современного человека, живущего в одной из самых богатых природными ресурсами стране мира и по стандартам, которые далеки от совкового «работа-дом-дача».

Только это если уже есть квартира, машина и кое-какие накопления. В противном случае придется жить на копейки без всяких перспектив пожить в свое удовольствие на пенсии. Потому что коммуналка, продукты и одежда, транспорт и прочие повседневные расходы будут постоянно сжирать те остатки, которые вы сможете брать себе на жизнь после выплаты ипотеки и кредитов. И цены на это все, в отличие от зарплат, растут из года в год. Какие уж тут накопления на старость…

Мне могут возразить, что вот, мол, даже с 30—40 тыс. рублей в месяц люди ухитряются путешествовать и откладывать деньги. Согласен: сам знаю таких людей, которые, имея зарплату в два-три раза ниже моей, два-три раза в год бывают в Европе и на курортах. Но для этого им приходится экономить и изыскивать всякие варианты, чтобы сократить свои расходы и отложить как можно больше денег. Такую жизнь назвать достойной как-то язык не поворачивается.

Слава Добрый