Найти в Дзене

"Мой друг, мой верный пес!"

В октябре 1826 года Пушкин нарисовал собаку на полях черновой рукописи «Евгения Онегина». Тогда поэт жил в Михайловском, где имелась небольшая псарня, или «собарня», как говорили местные жители. Анна Петровна Керн вспоминала, что Александр Сергеевич пешком приходил в Тригорское с тяжёлой железной тростью в руках и двумя крупными дворовыми псами — волкодавами. Однако в рукописи он изобразил не волкодава, а охотничью собаку в ошейнике. Вероятно, это был Руслан — красный ирландский сеттер отца поэта, названный в честь главного героя поэмы «Руслан и Людмила».

Пес был добр, его любили все домашние и слуги. Сам Сергей Львович был от него без ума. Куда бы он ни направился, Руслан был всегда с ним. Весной 1824 года Сергей Львович заказал Карлу Гампельну свой портрет, на котором он изображен в рединготе —длинном сюртуке широкого покроя. У своих ног он попросил художника изобразить его верного друга Руслана. Сегодня этот портрет находится в коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина. 

К. Гампельн. Портрет С. Л. Пушкина. Петербург, 1824 г. Бумага, карандаш итал., сангина, белила
К. Гампельн. Портрет С. Л. Пушкина. Петербург, 1824 г. Бумага, карандаш итал., сангина, белила

В первой половине лета 1833 года престарелый Руслан умер. Опечаленный Сергей Львович похоронил любимую собаку в Михайловском, в саду под раскидистой березой. Поставить памятник он не решился, опасаясь обвинения в язычестве со стороны соседей.

В письме дочери Ольге он писал: «Как изобразить тебе, моя бесценная Ольга, постигшее меня горе? Лишился я друга, и друга такого, какого едва ли найду! Бедный, бедный мой Руслан! Не ходит более по земле, которая, как говорится по-латыни, да будет над ним легка!
Да, незаменимый мой Руслан! Хотя и был он лишь безответным четвероногим, но в моих глазах стал гораздо выше многих и многих двуногих: мой Руслан не воровал, не разбойничал, не сплетничал, взяток не брал, интриг по службе не устраивал, сплетен и ссор не заводил. Я его похоронил в саду под большой березой, пусть себе лежит спокойно.
Хочу этому другу воздвигнуть мавзолей, но боюсь: сейчас мои бессмысленные мужланы — вот кто настоящие животные — запишут меня в язычники…».

Для задуманного мавзолея он даже сочинил и эпитафию:

« Лежит здесь мой Руслан, мой друг, мой верный пес!
Был честности для всех разительным примером,
Жил только для меня, со смертью же унес
Все чувства добрые: он не был лицемером,
Ни вором, пьяницей, развратным тож гулякой:
И что ж мудреного? Был только он собакой!» 

Конечно, по верному другу семьи скорбел и А. С. Пушкин. В том же 1833 году в Болдине, сочиняя «Сказку о мёртвой царевне и семерых богатырях», поэт нарисовал на листе выразительный портрет собаки, внешне похожей на Руслана, каким он изображён на портрете Гампельна. Этот лист — черновик известных строк:

И к царевне наливное,
Молодое, золотое
Прямо яблочко летит...
Пес как прыгнет, завизжит...
Но царевна в обе руки
Хвать — поймала. «Ради скуки,
Кушай яблочко, мой свет
Благодарствуй за обед», —
Старушоночка сказала,
Поклонилась и пропала...
И с царевной на крыльцо
Пес бежит и ей в лицо
Жалко смотрит, грозно воет,
Словно сердце песье ноет,
Словно хочет ей сказать:
Брось! — Она его ласкать,
Треплет нежною рукою;
«Что, Соколко, что с тобою?
Ляг!» — и в комнату вошла,
Дверь тихонько заперла…