Найти в Дзене
Музей Собаки

Когда в России появились первые полицейские собаки

5 октября 1908 года было учреждено Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. Цель общества - содействие правильному применению собак в разнообразных условиях полицейской и сторожевой службы. По данному вопросу разрабатывались материалы и собирались сведения как в России, так и за рубежом.

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Одним из отцов-основателей полицейского собаководства в России был Василий Иванович Лебедев (1868-1930) - профессиональный сыщик, один из руководителей российской сыскной полиции, который внес огромный вклад в популяризацию кинологии. В 1900 г. 32-летний бывший военный стал начальником сыскной полиции.

Лебедев побывал в служебных командировках в Париже, Берлине, Вене, где перенимал передовой опыт европейских полицейских служб в деле сыска, в том числе - и использования служебных собак. При его непосредственном участии и было создано "Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе". Всеми делами общества ведал Совет, избираемый на 3 года. Почетным председателем общества был принц А. П. Ольденбургский. В провинции действовали местные отделы общества. При Совете были организованы постоянно действующие курсы для обучения дрессировке собак и всестороннему применению их в полицейской и сторожевой службе. Формально занимая пост товарища председателя Общества, фактически Лебедев был его руководителем.

(Василий Иванович Лебедев. фото из интернета)
(Василий Иванович Лебедев. фото из интернета)

Всестороннюю поддержку в создании 5 октября 1908 года "Общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе" оказал министр внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Был выделен участок земли на окраине Санкт-Петербурга - для обустройства питомника собак и школы дрессировщиков. Бывшую дачу графов Строгановых переоборудовали в учебные корпуса, общежития курсантов, соорудили манеж для дрессировки служебных собак. Торжественное открытие питомника и школы дрессировщиков состоялось 21 июня 1909 года.

-3


Опыт питерского Общества позволил открыть его филиалы в Харькове, Смоленске и Тифлисе, а в 1912 году среди выпускников Санкт-Петербургской школы дрессировщиков были уже полицейские чины не только из Европейской части России, но и из Туркестана и Закавказья.

Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog.

Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки!