Найти в Дзене
Elen-glish

Почему нельзя учить слова столбиками

Сегодня поговорим о коварных столбиках, столь горячо любимых некоторыми. Разоблачим все иллюзии, которые даёт этот популярный метод с весьма сомнительным результатом.

Для начала я хочу признаться, что в школьные годы тоже любила учить слова столбиками по той же причине, которую опишу ниже. Осознание того, что этот метод – зло, пришло когда я начала реально заниматься английским, чтобы подготовиться к поступлению на ин.яз. Тогда-то я и заподозрила, что что-то в моих методах было не так. Я с трудом вспоминала слова, когда хотела что-то сказать, иногда найдя в словаре перевод нужного слова, обнаруживала, что уже учила его в столбиках. Знакомая ситуация?

Когда я стала изучать теоретическую базу этого метода, то ужаснулась. Оказалось, что проблемы были не из-за плохой памяти, а из-за этих самых пресловутых столбиков. И дальнейшая педагогическая практика и собственный опыт полиглота только подтвердили мои ужасы.

Итак, чем страшны столбики? Тем, что они дают нам много иллюзий и очень посредственные результаты.

1. Когда мы учим слово в столбике, у нас срабатывает так называемый «эффект края». Это особенность нашей памяти, мы лучше запоминает то, что бывает в начале и в конце. Т.е. серединка столбика отпадает автоматически.

2. Когда мы учим слова столбиками, наше восприятие учит не столько сами слова, сколько их последовательность. Т.е. мы по сути учим не слова, а столбики. И проблема в том, что потом нам может быть трудно вспомнить какое-то слово само по себе, без столбика.

3. Очень важная проблема – в столбике мы не видим «поведение» слова. Мы видим только само слово и какое-то его значение (не все), но мы не видим и не запоминаем, как это слово ведёт себя в предложении, с каким предлогом, глаголом, в каком контексте употребляется, в какой стилистике. А это значит, что даже если мы и вспомним значение слова, то не сможем его правильно применить.

4. Столбик даёт нам иллюзию контроля, исчисляемости результата. Но это - иллюзия. Нам кажется, что, выучив 10 столбиков по 10 слов мы выучили 100 слов. Но даже из первых пунктов мы понимаем, что часть этих слов забудется крайне быстро. На самом деле ситуация ещё плачевнее. Наша память защищает наш мозг от перегрузок и регулярно самоочищается. Выбрасывает она то, что считает не нужным, то, что мы не «достаём» из памяти. Т.к. наше восприятие занесло в память не слово, а «столбик» (= последовательность слов) и больше Вы столбик не «вызывали» из памяти (именно столбик, а не слово), то наш мозг решает, что это какой-то хлам, от которого можно избавиться, чтобы наш человеческий процессор быстрее работал. И мы забываем столбик. И происходит это достаточно быстро. Так что не вините свою память, что она не удерживает там слова, выученные как часть столбика.

Но есть ситуация, когда нам могут пригодиться столбики. Если нам нужно убедиться, что мы знаем определённые слова/ термины, то нам будет удобно быстренько проверить свои знания столбиком, чтобы понять, что ещё нужно доучить. Но обратите внимание – проверить, не учить. (Я так обычно проверяю, все ли термины помню перед переговорами на какую-то новую узкую тематику.) И тренировать лучше не столбиками, а «загнать» слова из столбиков в приложения или на сайты формата quizlet, где программа сама перетасует Ваши слова и сделает из них упражнения с хаотичным порядком.

Как же лучше учить слова – через активное их использование, желательно говорение и письмо. Да, тут больше дискомфорта, чем в столбиках, но зато результат ошеломительный.