Найти тему

Как Антон Камолов стал пожарным

№ 37 2019, ст. 9

Антон Камолов: «С огромным уважением отношусь к людям, которые рискуют своими жизнями для того, чтобы спасти других».

Известный телерадиоведущий выступил модератором Всероссийского открытого урока, посвященного профессиям пожарного и спасателя. Он был организован Министерством просвещения совместно с порталом «ПроеКТОриЯ» и прошел в Центре прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС».

На уроке выступили главный фельдшер Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи Максим Мухин и командир отделения 23-й пожарно-спасательной части Москвы Артем Елисеев. Также в режиме телемоста на связь с основной площадкой мероприятия вышли ребята, награжденные медалями «За мужество в спасении» и знаками «Горячее сердце».

Корреспондент «Спасателя» расспросил Антона Комолова о впечатлениях от мероприятия.

— Что это за проект — «Открытый урок»?

— Он существует уже довольно долго. А я присоединился к нему в начале этого года. Главная его цель: рассказать школьникам, прежде всего старшеклассникам, о различных профессиях. Ведь у подростков есть большая проблема, и я это по себе помню: в средней и особенно в старшей школе надо решать, чем заниматься во взрослой жизни, а знаний не хватает. Открытые уроки рассказывают и показывают на конкретных примерах, какие профессии существуют. Ребята получают информацию к размышлению, и им проще сделать осознанный выбор.

Последний урок был посвящен профессии спасателя, поэтому в нем приняли участие сотрудники МЧС.

— Вы как модератор можете видеть реакцию учеников на то, что им показывают и рассказывают. Как они реагировали на спасателей?

— Я вижу реакцию только тех школьников, которые находятся в студии. Их несколько десятков человек. А по всей стране — десятки тысяч, потому что урок транслируется в прямом эфире, и после окончания мероприятия можно посмотреть его в записи на портале. Реакцию этих зрителей я увидеть не могу.

Те, кто был в студии, реагировали хорошо. Потому что к нам приходят заинтересованные ребята. К тому же, если в классе происходит не только говорильня, процесс становится очень увлекательным. Артем, например, пришел с защитным костюмом пожарного — боёвкой. Я на уроке его примерял.

— И какие ощущения?

— Нормальные. Хорошо сидит, как влитой, ощущение защищенности присутствует. Правда, Артем сказал, что общий вес оборудования, которое на себе пожарный несет, около сорока килограммов. На мне было, думаю, меньше четверти этого веса. Поэтому сложно не было.

— Кто-то из ребят задавал специальные вопросы, говорил, что уже выбрал для себя эту профессию и решил поступать в вузы МЧС?

— Я не думаю, что это так работает: один раз увидел что-то и тут же принял для себя окончательное решение. Но, по крайней мере, полученная информация отложилась у ребят в головах. Если бы я был школьником и пытался найти свой дальнейший путь в жизни, я бы сначала составил, условно говоря, шорт-лист профессий, которые мне интересны. И только потом делал выбор окончательно. Наши уроки как раз и помогают сформировать этот список.

-2

— Что-то из того, что показывали и о чем рассказывали спасатели, вас удивило?

— Пожалуй, нет. Примерно так и представлял себе профессию пожарного. Не то чтобы я пристально следил за работой специалистов МЧС, но что-то узнаю из новостей, про что-то читаю. Поэтому, пусть, может, и поверхностно, но знаю про непростые условия, в которых работают пожарные и спасатели. И с огромным уважением отношусь к людям, которые зачастую рискуют своими жизнями для того, чтобы спасти других.

— Не появились ли у вас после этого урока планы продолжить сотрудничество с нашим министерством?

— Я, если честно, не очень представляю, в какой форме я мог бы быть полезен МЧС. Но если позовете, я готов. Рассказать о профессии пожарного и спасателя для меня важно.

Александр Зеленков