Петр Ильич Чайковский является одним из наиболее известных русских композиторов. Его имя овеяно всемирной славой, а творчеству присущи ноты сентиментальности. В честь Петра Ильича названо множество музыкальных учебных заведений, в частности Московская государственная консерватория. Он является символом различных международных конкурсов.
Пётр Ильич Чайковский – величайший композитор, он полностью привержен миру музыки и вдохновения. Его гений сотворил такие произведения, что они до сих пор являются наиболее популярными во всем мире. Благозвучность его мелодий, потрясающее владение композиторским мастерством и умение видеть в любой трагедии свет и добро делает Чайковского одним из наиболее влиятельных персон мира музыки как в нашей стране, так и за ее пределами.
Ранние годы.
Петр Ильич Чайковский появился на свет в небольшой российской провинции – Воткинске недалеко от местной мануфактуры 7 мая 1840 г. Его отец был горным инженером. С самых ранних лет юный композитор воспитывался в окружении коренного русского народа. Детство он провел в родовом имении под навесом сельских пейзажей, среди красивейших природных ландшафтов, под звуки народных напевов. С раннего возраста все эти впечатления проявились у мальчика в необычной любви к родным местам, к русскому народу.
В семье Чайковских всегда старались дать детям самое лучшее образование. К детям была приставлена нянька Фанни Дюрбах. Впоследствии Фанни рассказала немало историй о маленьком Петеньке. Чайковский с детства он был впечатлительным ребенком, чувствительным, уязвимым и самым талантливым, наделенным тонкой душой. Гувернантка звала его «стеклянным мальчиком». Такая нежная, тонкая психика, ранимость и впечатлительность сохранились у композитора навсегда.
В имении Чайковских всегда играла музыка. Домочадцы Петра Ильича сами любили играть на инструменте и часто организовывали творческие вечера, в главной зале был установлен механический орган (оркестрина). Чувство любви к игре на пианино будущему композитору с ранних лет привила его мать, В пятилетнем возрасте он начал ежедневно заниматься. Музыка увлекала его в свои мир целиком. Поэтому отец и мать решили отправить его в Императорское училище правоведения, так как посчитали, что музыка вредит мальчику.
В 1859 году, по окончании училища, будущий композитор работал в Министерстве юстиции титулярным советником. Параллельно с государственной службой, Чайковский развивал свой музыкальный талант, посещал различные музыкальные мероприятия. К этому времени его все знали как высококлассного музыканта и композитора.
Вскоре Чайковский первый раз оказался за пределами Российской империи. Он поехал по службе в качестве переводчика в тур на три месяца по Европе. В дальнейшем посещение европейских стран с гастролями или в туристических целях будут важным аспектом в его творчестве. Сама вероятность поездки в Европу, возможность познакомиться с европейской культурой сильно волновала композитора.
В начале 1860-х годов году он принимает решение всецело погрузиться в свое творчество. Чайковский поступает в музыкальную консерваторию, которая только открылась в Петербурге по классу композиции.
В консерватории он встречает Антона Рубинштейна, который впоследствии окажет большое воздействие на жизнь и творчество композитора. Рубинштейн, по окончании консерватории, зовет Чайковского в Москву, но уже не учиться, а обучать других начинающих музыкантов основам музыкальной науки.
Годы преподавательской деятельности.
Московская консерватория только открыла свои двери, когда Чайковский вступил в должность преподавателя. В те времена Российской империи не было заведения, которое бы в полной мере обучало музыкальному мастерству. Было несколько переводов зарубежных учебников и частные учителя, которые преподавали свои навыки каждый по своему.
Помимо чтения лекций Чайковский вплотную занимался разработкой учебного материала для студентов.
В результате его трудов, подготовка специалистов в музыкальной сфере приобрела системность и целостность. По неизвестным причинам этот факт долгое время не значился в его биографии. Вероятно это связано с собственным утверждением Чайковского о том преподавательская деятельность его тяготит. Появление Чайковского как преподавателя, внесло неоценимый вклад в российскую музыкальную культуру на несколько столетий! Это целая эпоха в национальной музыкальной педагогике.
Нужно отметить, что все труды композитора ничуть не повлияли на его собственное творчество. В результате чего можно отметить, что Петр Ильич Чайковский - величайший творец, который каждую свободную минуту посвятил любимому делу.
Продолжение в следующем посте https://ur-l.ru/HQap5