Человек написал книгу, этот скрин из неё.
А чего написал и сам не понял. Целая книга ни о чём. Почему? Да потому, что человек не обратился к специалисту и не понял, что мотивация и стимуляция, это две совершенно разные вещи.
Раньше, ещё каких-то сто лет назад, это было одним и тем же. Так человечество жило, а вернее выживало.
Как только человечество перестало выживать, мотив и стимул разделились.
В книге автор пишет "мотив", а описывает "стимул".
Фраза "У вас всего одна жизнь... и она проходит", это фраза-стимул. Она будит в человеке состояние потери, чувство страха. В этом и состоит роль стимула, напугать и заставить двигаться в определённом направлении.
А вот мотив, это нечто другое. Автор этого не понял, а потому и обиделся.
Мотив и стимул
Мотивация отличается от стимуляции тем, что основана не на страхе, а на радости. Не на потере, а на воодушевлении.
Нас мотивирует, зажигает, то, что для нас ценно / важно / интересно. Именно так проявляет себя мотивация. Она согревает и даёт энергию. Она наполняет нас так, что мы начинаем выплёскивать эту энергию через края, в мир, создавая тем самым что-то, напротив чего мы поставили галочку отметив как ценность.
Страх или радость, стимул или мотив, вот и весь выбор. Именно эти два инструмента выводят нас из любой прострации / равнодушия / неуверенности / бессилия.
Поэтому и много книг на эту тему. Просто человечество созрело. Ещё не всё. Многие народы, страны, продолжают выживать, а потому и находятся под властью стимула.
У нас же есть выбор!
И основывается он на нашем желании, а не нужде. Желании жить, творить, достигать. Желании самовыражаться в созидании. Это и есть, жить в соответствии со своим мотивом, своей мотивацией.
А понимать свою мотивацию, это понимать себя и свои желания.
> Откуда они идут?
> Ваши ли они или это манипуляция других.
> Это твоё Я или угодничество перед другими.
> Это прошлое твоего рода или его будущее.
Так мы перешли к осознанности
Она очень тесно связана с Я, с мотивацией. В психологии есть такие понятия, как целостность и конгруэнтность. Это состояние полноценности и соответствия самому себе, что является достаточно редким состоянием и самым желаемым, самым ценным, самым полезным состоянием для человека.
Это наивысшее ресурсное состояние
В нём мы не ощущаем ограничений, чувствуем себя великолепно и занимаемся в жизни тем, что полностью соответствует нашим истинным интересам.
Жить мотивацией, это жить самостоятельно поставленными задачами, а не решением накопившихся проблем.
Выводы
Стимуляция - это действия, продиктованные нуждой, необходимостью. Это решение накопившихся проблем.
Сопровождающие чувства / состояния - страх, неуверенность, растерянность, бессилие, боль, злость, вина, обида, недовольство.
Мотивация - это действия, продиктованные желанием выразить себя, свою собственную суть, свою индивидуальность, ценность. Это желание внести свой собственный вклад в мир.
Сопровождающие чувства / состояния - вдохновение, радость, уверенность, решительность, восторг, удовольствие, воодушевление, удовлетворение.
Стремление к развитию
А потому мы и стремимся к мотивации, всё больше выходя из под влияния стимуляции.
Если не заниматься саморазвитием, личностным ростом, самоосознанием, этот процесс будет стоять на месте и стимуляция будет нормой, а мотивация будет сказкой.
Всё в наших руках. Переход из одного состояние в другое возможен. Просто начинаем с себя, начинаем с вопросов к себе, начинаем с того, чтобы быть к своей жизни более внимательным, а к своим поступкам и результатам более честным.
Просто начать
Сделать выбор и начать. Начать самостоятельно, воспользовавшись помощью наставника, полезной книги / фильма / тренинга / коучинга.
Мир предоставляет нам богатый выбор, а это уже не стимул, выбор — это уже мотив!
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку)
Моти́в (фр. motif «мотив» от лат. moveo «двигаю»)
Медведев Владимир, психолог, счастливый муж и отец шестерых детей