Мои гости из ФРГ пришли в восторг от блещущего чистотой европейского Минска, великолепного театра оперы и балета, красавца-Бреста, величия Беловежской пущи; поклонились героям Брестской крепости; открыли для себя семейное гнездо Радзивиллов в Мире и Несвиже. Но 60-летние супруги Ханс и Эвелин удивили меня совсем другим – восприятием моих родных Барановичей. Ханс постоянно повторял: «Вюндербар штадт, бессер альс Минск» («Чудесный город, лучше, чем Минск»).
Более всего произвели впечатление на моих гостей храмы Барановичей. Несмотря на то что муж и жена – разных вероисповеданий (он – протестант, она – католик), они с огромным интересом разглядывали убранство церквей, слушали их историю, фотографировали. Увезли массу положительных эмоций от нашего города. Это – как ответ на некоторые скептические замечания, что у нас нет ничего достопримечательного для гостей.
Так каков же он, туристический потенциал города, и что делается, чтобы повысить его, открыть Барановичи, сделать их привлекательными для туристов и гостей? Так серьезно, детально, вдумчиво на сессии городского Совета депутатов этот вопрос на моей памяти рассматривался впервые. Не прошел мимо важного направления социально-экономического развития города председатель горисполкома Юрий Громаковский, участвовавший в работе сессии. Впервые тема заседания вызвала такое бурное обсуждение, такую дискуссию не только среди депутатского корпуса и членов горисполкома, но и среди многочисленных неравнодушных жителей города.
Что вызывает интерес
По данным старшего инспектора отдела спорта и туризма горисполкома Натальи Сидорович, в 2018 году город получил от экспорта туруслуг почти 1 162 тысячи долларов США. Эта цифра значительно выше позапрошлогодней, и нам вполне реально её еще увеличить. Туристы оставляют в городе деньги: за транспорт, за проживание, за питание, за сувениры, за впечатления…
Когда Наталья Сидорович в своем докладе подчеркнула, что «Барановичи – интересный город для туристов», тут же последовал вопрос из зала: «А чем он интересен?» Действительно, чем?
Предприятие «Горизонт-Тур» для гостей города в обзорную экскурсию включает Покровский собор с мозаиками Васнецова, Крестовоздвиженский костел, мемориальный комплекс «Урочище Гай», краеведческий музей, железнодорожный музей, застройку исторического центра на улице Советской – бывшей Мариинской.
А депутат Владимир Зуев, проведя собственное исследование туристического потенциала Барановичей, нашел другой ответ на этот вопрос. В проведенном им блиц-опросе горожане советуют приезжающим побывать в зоопарке «Диприз», на железнодорожных вокзалах, в музеях краеведческом, железнодорожной техники, аптеке, мемориальном комплексе «Урочище Гай», историческом центре; посмотреть здания, где ранее размещалась синагога, познакомиться с малыми архитектурными формами; полакомиться ставшими популярными барановичскими «лодочками».
Источники интернета – разные сайты – составили свой список объектов, которые рекомендуют туристам увидеть в нашем городе. Например, virtualbrest.by называет следующие пять причин посетить Барановичи: посмотреть стрит-арт в военном городке и посетить аллею авиаторов, попробовать «лодочки»; покататься на дрезине и побывать в кабинете провизора аптеки Лаевского; зайти в здание, где побывал Вильгельм II и посмотреть старинное пожарное депо; погладить воробья и оседлать неподвижную лошадь; сфотографироваться с шести-этажным зубром и погулять вокруг усадьбы Котлубаев.
Другие сайты предлагают обратить внимание также на скульптуру фотографа, посетить музей-усадьбу Адама Мицкевича, храм Александра Невского, Ледовый дворец, музей железнодорожной техники. В список попали такие объекты, которые для нас самих, горожан, казалось бы, уже не являются достопримечательностями. Гостям Барановичей, оказывается, интересно побывать в молочном баре «Осьминожка», молодом парке, на вокзале Барановичи-Полесские.
Википедия предлагает 28 достопримечательностей.
От имен – к фестивалям
Одним словом, интересных мест в Барановичах немало. Но почему же на городских улицах мы не видим толпы туристов?
– Да, мы не сможем конкурировать с Миром, Несвижем, Новогрудком, – говорит Владимир Зуев, – но даже нашу почти 150-летнюю историю можно интерпретировать и предложить туристам интересные объекты.
По словам депутата, городской туризм можно раскручивать на именах знаменитостей, которые бывали в разные времена в Барановичах. Это Николай II, Вильгельм II, Валентин Тавлай, Шолом-Алейхем, Михаил Забейда-Сумицкий, генерал Владислав Андерс, Юзеф Пилсудский, майор Сергей Грицевец.
Галерея известных земляков создана в городском загсе по инициативе его сотрудников. Среди знаменитостей – мама польского президента Качиньского. Но знают ли об этой галерее жители региона? Как вообще обеспечить узнаваемость Барановичей на внутреннем и внешнем туристическом рынке?
Заслуживает внимания предложение начальника отдела культуры Натальи Михальчик о том, чтобы наши знаменитые фестивали «Белорусские фанфары», джазовой музыки, ремесленников, праздники «Барановичская весна», «Свята бульбы», «Ночь музеев», новые музыкальные вечера приобретали свои, особенные традиции, форматы и привлекали многочисленных гостей из-за рубежа.
Парламентарий Татьяна Якубович предложила подумать о расширении границ театрального молодежного фестиваля «Параллельные миры», которому пора выйти из стен Дворца детского творчества.
Очень хочется озвучить и толковую идею, которую долгое время вынашивала бывший генеральный директор комбината хлебопродуктов Наталия Манько. В городе есть бренд – «Гаспадар», а почему бы не организовать «Фестиваль «Гаспадароў», во время которого показали бы свою продукцию предприятия переработки Барановичей, провели дегустацию, а к ним бы присоединился и производитель домашнего текстиля с показом мод. И всё это весело, с музыкой, песнями, с приглашением гостей из других городов и стран.
Полюбим мы – полюбят и другие
В городе создан межведомственный экспертно-координационный совет по туризму, который объединил представителей исполнительной власти, депутатов, представителей турбизнеса. Некоторые направления развития туризма нашли отражение при формировании комплексного плана социально-экономического развития города до 2020 года. Снят фильм о туристическом потенциале города, информация есть в интернете. Барановичи приняли участие в проекте «Карта гостя». В карту включены краеведческий музей, ресторан «Папараць-кветка», чей владелец, Андрей Копач, с надеждой воспринял принятые на сессии решения.
– До 1939 года в Барановичах действовали 22 отеля, – говорил неравнодушный к своему городу предприниматель. – Сегодня их можно пересчитать по пальцам. Да и там в основном останавливаются командированные, а не туристы, к сожалению.
Многие выступавшие отмечали, что интерес к городу извне проснется, когда сами горожане будут его выказывать. Пока же ситуация такова, что даже многочисленные туристические агентства Барановичей не занимаются въездным туризмом, рекламой родного города. За исключением «Горизонт-Тура», никто из представителей данного бизнеса не участвует в профильных выставках, не готовит аттестованных экскурсоводов. Недостаток информации, рекламы, в том числе и на иностранных языках, также отрицательно влияет на узнаваемость города. Даже возле въездных ворот – вокзалов – не увидеть транзитному пассажиру указателей о ближайших достопримечательностях. И почему-то слабо используется в продвижении города его удачное географическое положение.
В последнее время во всем мире интенсивно развивается караванинг, то есть размещение туристов в автокемпингах. В Беларуси сегодня имеется 32 кемпинга, в Барановичах – ни одного.
В городе развивается сеть веломаршрутов. Среди новых – «От вокзала к вокзалу», который проходит через историческую часть Барановичей. Есть прокат велосипедов. Однако если речь идет о большой группе туристов, то возникает проблема: как обеспечить всех данным транспортом?
– Очень хотелось бы, чтобы наши дети, внуки никуда из города не уезжали, чтобы им здесь было комфортно, интересно, уютно, – высказывал мысли Андрей Копач.
Председатель горисполкома Юрий Громаковский резюмировал:
– Эта задача стоит не только перед властью. Нам всем, начиная от меня и заканчивая Андреем Ивановичем, надо выработать концепцию узнаваемости Барановичей.
Проект концепции развития туризма был предложен сессии депутатами. Дело – за его продвижением.
Цифра
В Барановичах имеется 5 гостиниц на 388 мест. Три звезды – только у отеля «Мариинский».
А вы в курсе?
В Беларуси всего два музея Библии, и один из них – в Барановичах; два музея железнодорожной техники, один из них – также в Барановичах
Светлана Гиль
Фото Бориса Новограна