Ошибаться свойственно всем. Но просчеты при покупке жилья обходятся слишком дорого, чтобы не пытаться их избежать. Эксперты рынка недвижимости обобщили опыт, накопленный за годы наблюдений, и составили список наиболее распространенных покупательских ошибок.
Если на этих строках вы воскликнули: «Велика наука — купить жилье!», знайте, что первую ошибку вы уже допустили. Имя ей — чрезмерная самоуверенность. Не стоит недооценивать сложность задачи.
Не судите о ценах по объявлениям в интернете
На сайтах по продаже недвижимости и электронных досках объявлений всегда можно встретить интересные варианты с заманчивым ценником. Заблуждение — делать выводы о средних рыночных ценах по таким предложениям. Большинство из них — приманка для доверчивых покупателей: в реальной жизни квартир с указанной стоимостью не существует. Объявления-обманки появляются по разным причинам. Самая невинная: за квартиру уже взят аванс либо она продана, и предложение неактуально. Другие мотивы публикаций более затейливые.
- На ваш звонок вам ответят: «Квартира, к сожалению, куплена, но у нас есть другая, не уступающая этой ни ценой, ни характеристиками. Когда вам удобно подъехать на просмотр?» Ясно, что предложенный вариант будет отличаться от рекламного примерно, как ириска от Raffaello, но недобросовестный риэлтор уже поймает вас в расставленные сети.
- Голос в трубке произнесет: «Как раз сейчас квартиру осматривают претенденты, но мы перезвоним вам, если она им не подойдет. Оставьте свои координаты!» После этого будьте готовы к шквалу звонков. Ваш телефон с большой долей вероятности попадет в одну из клиентских баз, а это всегда востребованный товар, кочующий из рук в руки.
- Вы позвоните, и вам предложат встретиться для обсуждения деталей. При встрече посетуют на то, что интересующая вас квартира продана, но предложат купить у них целый список с подобными вариантами. Когда вы начнете звонить по телефонам из купленной базы, поймете, что информация была актуальна добрый десяток лет тому назад.
Помните про бесплатный сыр
Случается, что владелец жилья торопится с продажей по объективным и совершенно не криминальным причинам и потому предлагает квартиру за бесценок. Шанс найти такой вариант не намного выше шанса сорвать джекпот в лотерее. Гораздо вероятнее, что покупателя ведут в ловушку:
- утаивают от него информацию о родственнике, отбывающем срок заключения. После освобождения он на законных основаниях будет претендовать на свою долю в проданной квартире.
- Квартира принадлежит супругам, один из которых влез в большие долги и от безвыходности решил быстро продать жилье. Второй при этом находится в отъезде и согласия на продажу не давал.
- В квартире прописан несовершеннолетний, претендующий по законодательству на часть жилплощади.
- За жильем тянется длинный шлейф частых продаж. Это может указывать на попытки скрыть настоящего собственника, которого принудили к отказу от собственности.
Не пренебрегайте вопросами проверки
Удостовериться в юридической чистоте квартиры следует не только при настораживающем ценнике. Даже если продавец располагает к себе настолько, что вызывает безграничное доверие, соберите всю доступную информацию о нем и предмете договора. Покупатели часто ошибочно полагают, что предъявленное продавцом свидетельство о собственности — залог чистоты потенциальной сделки. Это не так.
Необходимо сделать запрос в Росреестр на получение выписки из ЕГРН. Этот документ даст информацию о предыдущих владельцах, позволит выяснить, не находится ли квартира в залоге по ипотеке или вовсе под арестом.
Выписка — самое меньшее, что вы можете сделать для собственной безопасности самостоятельно. Чтобы избежать большинства рисков, нужно быть начеку. О том, как отключить эмоции, оценить инфраструктуру и на время стать инженером-конструктором читайте в продолжении нашей статьи.