Найти тему
ActivityEdu

Интервью с учителем: На моих уроках ребенок работает в смартфоне

По мнению учителя истории и обществознания Остапа Яворского, честность по отношению к ученикам и желание педагога успевать за изменениями в образовании − залог успешной педагогической деятельности. Более десяти лет он преподает в гимназии северного города Новый Уренгой, активно участвует в творческой жизни не только образовательной организации, но и округа, регулярно общается и обменивается опытом с коллегами со всей страны. О том, почему Остап Яворский стал учителем, что он думает о современных детях и каким видит учителя будущего – в нашем интервью.

Когда и почему вы решили стать педагогом?

Я родился и рос в семье педагогов, учился на историческом факультете Луганского национального педагогического университета, но несмотря на это я не думал, что стану учителем. Много внимания уделял другим компетенциям, одно время даже мечтал стать археологом. Но жизнь сама привела меня в школу. Раза два или три я пытался оттуда уйти, но, каждый раз, открывая что-то новое для развития себя как личности и педагога, оставался.

Чего, на ваш взгляд, было недостаточно в вузовской программе, когда вы учились в педуниверситете?

В мое время не хватало авторских педагогических практик, которые бы применялись в российских школах. Думаю, в педвузе должны преподавать применение финской и канадской образовательных систем, наших авторских практик, например, Евгения Ямбурга. Работе с технологиями, по моему мнению, тоже должны обучать в педагогическом - готовить смарт-учителя.

Что вам больше всего нравится, а что не нравится в вашей работе?

В работе педагога больше всего вдохновляют успехи моих учеников, которые побеждают в олимпиадах, выигрывают конкурсы, реализуют проекты.

Но, как и в любой системе, есть свои моменты несовершенства в нашей профессии. Они связаны не столько с бюрократической работой, сколько с изменениями и реформами, за которыми нужно успевать. Но часто этого не происходит, а очень хотелось бы.

Если бы была возможность сейчас вернуться назад и выбрать любой путь, вы пошли бы снова в педвуз и стали бы учителем?

Не знаю насчет педвуза, но я точно получил бы образование в сфере управления образовательной системой, чтобы как следует разбираться в том, как она работает, и иметь возможность серьезнее влиять все то, что происходит в этой сфере. Хотя еще не поздно и, может быть, я еще получу такое образование в будущем.

У учителей очень загруженный график, 6 из 7 дней в неделю вы проводите в школе. Остается ли у вас время на личную жизнь?

Время на личную жизнь, конечно, остается. Не стоит забывать, что у учителей есть продолжительный отпуск, которого сполна хватает, чтобы отдохнуть. Нужно везде искать баланс. У меня есть семья – две великолепные дочери и любимая жена, я стараюсь проводить с ними много времени. Очень многие мои ученики по субботам по собственному желанию часто бывают няньками, поэтому выходной проходит весело.

-2

Все чаще мы слышим, что современные дети, так называемое поколение Z, очень отличаются от тех, кто учился в школе 5-7 лет назад. Действительно ли это так? Как бы вы их охарактеризовали?

Дети, которые выпускались 5-7 лет назад и раньше, безусловно, отличались от предыдущего поколения, но все-таки у них было больше общего. Современные дети намного быстрее: быстрее принимают решения, быстрее расстраиваются, когда не добиваются успеха, но и быстрее отходят. Поэтому с ними и работать нужно быстрее. И в нашей системе образования, поверьте, есть учителя, которые опережают поколение Z и за которыми ученики тянутся, в том числе в плане инноваций и новых подходов к обучению.

Говоря о поколении Z, нельзя не вспомнить о гаджетах. Как вы относитесь к использованию смартфонов и планшетов на уроках?

На моих уроках ребенок должен работать в смартфоне, ведь без этого уже невозможно представить современный мир. Ученик должен овладеть навыками, которыми, может быть, даже учитель не обладает. Это означает, что педагог тоже должен этими навыками овладеть. Программа проекта национального образования «Учитель будущего»  говорит о том, что учитель должен меняться. И я к этому готов.

В прошлом году министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила , что в будущем ЕГЭ по истории может стать обязательным. Что вы, как учитель истории и обществознания, думаете по этому поводу?

Я в целом согласен с тем, что должен быть обязательный экзамен по Отечественной истории, но его нельзя вводить резко. Нужно это сделать как было с ЕГЭ: провести несколько пробных экзаменов и не сразу переносить оценку в аттестат. И узнать о том, что придется сдавать историю, ученик должен заранее, а не в середине 11 класса. 

В образовательной системе прослеживается тенденция к edutainment – игровым технологиям в учебном процессе. Как вы считаете, нужны ли они современной школе?

Если посмотреть внимательно на крутых советских педагогов – Сухомлинского, Макаренко, на педагогов-новаторов, то игровые технологии всегда были в учебном процессе. Мои родители их применяют, и я тоже. Наверное, умение использовать игровые технологии на уроке - одна из обязательных компетенций учителя.

Одним из главных качеств хорошего педагога считается умение заинтересовать школьника предметом. Как вы справляетесь с этим? Поделитесь своими секретами.

Заинтересовать ученика историей сложнее всего, потому что современные дети, да и предыдущее поколение тоже, часто спрашивают: «Зачем мне эта история нужна?» Поэтому самое главное для учителя истории и обществознания – актуализировать информацию, объяснить почему то, что ученик изучает, важно сегодня. 

Например, в пятом классе мы изучаем китайскую цивилизацию и Великий шелковый путь. Я начинаю урок с рассказа о том, что сегодня происходит со знаменитым торговым маршрутом, и как китайская экономика и культура влияют на нашу жизнь. Через призму этого провожу параллель с прошлым.

Учитель должен уметь показать ученикам, что сегодня имеет значение каждый кирпичик, вложенный в здание истории человечества.

-3

Что, по вашему мнению, главное в профессии учителя? Какие личные качества и профессиональные компетенции важны?

В работе с детьми без доброты никуда, это и есть педагогика. Кроме этого, важны цифровая компетентность, знание английского языка и желание творить. Для последнего есть проектная деятельность, благодаря которой педагог и дети создают что-то новое вместе, что в итоге принесет плоды и в обучении, и в воспитании.

Но самые главные качества – это желание и способность меняться, само- и переобучаться. Учитель должен быть человеком, который может учиться. Только если он может учиться, он может и учить.

Какие три совета вы могли бы дать своим коллегам?

Во-первых, я хочу призвать всех начинать учиться чему-то новому, чтобы успевать за нашими детьми и учениками. Именно способность меняться будет отличать учителя будущего от учителя настоящего. Во-вторых, набраться терпения, потому что придется меняться. В-третьих, быть добрее.

Вы принимали участие в «Учителе года» в 2014 году. Скажите, конкурс вам что-то дал?

Я благодарен в первую очередь за то, что на этом конкурсе, особенно на всероссийском этапе, увидел много интересных и успешных коллег, таких же учителей как я, у которых есть чему поучиться. Все, что было на конкурсе – лучшее апробирование опыта: я объездил весь округ, читал лекции и вел уроки. Это постоянный обмен опытом, в котором я начал участвовать в 2014 году. Я и по сегодняшний день являюсь, так сказать, пеликаном, не пропускаю ни одного связанного с конкурсным движением события в сфере педагогики. Хотелось бы выйти и на международный уровень.

-4

Завтра в стране будут чествовать учителей. Как в гимназии, где вы работаете, отмечают этот праздник? Есть какие-то традиции?

Традиционно в День учителя в гимназии проводится День самоуправления, когда ученики ведут уроки вместо педагогов. Мы стараемся сделать это мероприятие полезнее, чем в предыдущем году. Например, в этот раз учителя сами выбрали себе замены, написали для ребят программы и будут присутствовать на их занятиях. Кроме того, конечно, состоится концерт, который готовят школьники.

Моей традицией стало собирать учителей в этот день и проводить итоговое заседание городского клуба «Учителя года», председателем которого я являюсь. На заседании мы подводим итоги творческой деятельности педагогов, которые после прохождения профессионального конкурса активно участвуют в жизни города, округа и даже страны.

Чего бы вы хотели пожелать педагогам в День учителя?

Хочу пожелать всем учителям быть максимально честными с собой, детьми и коллегами. Если учительская работа выполняется честно - она всегда приносит хороший результат.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.