Найти в Дзене
Кухня Кухонная

От гречки до ячки. Как правильно варить крупы

Оглавление

Приготовление круп - дело, на первый взгляд, простое, однако их такое количество, что держать в голове все тонкости готовки не всегда удается. Я сама редко варю каши, поэтому каждый раз приходится искать в интернете, как правильно варить ту или иную крупу, сколько жидкости добавить и как долго ее варить?

Поэтому делюсь с вами информацией о крупах и правилах их варки на воде.

Манная крупа

pixabay
pixabay

Манная каша варится в пропорции один к четырем, то есть на один стакан крупы требуется четыре стакана жидкости, на одну столовую ложку манки нужно чуть меньше стакана воды.

Крупа засыпается в кипящую воду.

При постоянном помешивании каша должна снова закипеть. После этого кашу надо варить еще 1-2 минуты, затем выключить газ, накрыть крышкой и дать ей настояться 10-15 минут.

Кукурузная крупа

Depositphotos
Depositphotos

Кукурузная крупа также как и манная готовится в пропорции один к четырем. Варить кукурузную кашу нужно 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела ко дну.

Ячневая крупа

Depositphotos
Depositphotos

Чтобы приготовить ячневую кашу на воде берем стакан ячневой крупы. Количество жидкости зависит от желаемой степени вязкости каши.

  • 4 стакана - вязкая каша,
  • 3 стакана - полувязкая,
  • 2 - 2,5 стакана - рассыпчатая.

Крупу засыпаем в кипящую воду. Вязка и полувязкая каша может вариться до 20-25 минут. Рассыпчатая - 10-15 минут, после чего кашу надо оставить укутанной еще примерно полчаса.

Пшеничная крупа

-4

Для вязкой пшеничной каши требуется 4 стакана воды на один стакан крупы. Для средне вязкой - 3 стакана на стакан крупы. Для рассыпчатой - стакан крупы на 2 стакана воды.

В среднем пшеничную кашу на воде нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Пшенная крупа

pixabay
pixabay

Перед приготовление пшенную крупу обязательно нужно промыть несколько раз. Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на стакан крупы нужно добавить 2,5 стакана воды, полувязкую - 3 стакана, вязкую - 4 стакана.

Варить пшенную крупу нужно 20-40 минут.

Перловая крупа

-6

Перед варкой перловую крупу обязательно нужно замочить на 3-8 часов.

Перловка варится в течение часа в пропорции один к трем: на один стакан крупы - три стакана жидкости.

Гречневая крупа

pixabay
pixabay

Гречневая крупа варится 15-20 минут. На один стакан гречки требуется 2 стакана воды. В этом случае гречка получится рассыпчатой.

Овсяная крупа

-8

Овсяная крупа варится достаточно быстро. Если каша из цельных или дробленых зерен, то варить ее нужно около получаса при постоянном помешивании. Из хлопьев каша варится примерно 10 минут.

На один стакан овсянки требуется 1,5 стакана жидкости.

Как варить рис

pixabay
pixabay

Чтобы получить рассыпчатый рис на один стакан крупы наливайте 2 стакана воды, для более вязкой каши потребуется три стакана.

Варится рис примерно 20 минут на среднем огне при постоянном помешивании.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитель с друзьями в социальных сетях!