Мишка — любимая детская игрушка, и в разных областях нашей страны эти игрушки делают по-разному: из дерева, меха, кости, глины, текстиля. В Государственном каталоге музейного фонда Российской федерации собраны экспонаты-медведи из российских музеев, и в Международный день защиты животных мы предлагаем вам посмотреть на эти игрушки.
Средние века
В Музее Москвы есть несколько глиняных фигурок, по всей видимости, изображавших медведей (у некоторых из них нет головы).
По детским игрушкам можно судить о том, насколько распространён был медведь на территории современной Москвы.
Богородская игрушка
В деревне Богородское Александровского уезда (ныне Сергиево-Посадский район) игрушки из дерева делают несколько веков.
Рассказывают, что основание этому промыслу положила какая-то старуха из местных жителей, которая первая из богородских крестьян сделала куклу из ольхового дерева
— сообщает А. Баранов, автор книги «Промыслы Владимирской губернии», изданной в 1882 году.
Символ богородского промысла — резной деревянный медведь. Игрушка «кузнецы», которая изображает мужика и медведя, поочерёдно бьющих по наковальне, изображена на гербе Богородского.
Делать кузнецов было для богородских крестьян прибыльным занятием:
Их делают обыкновенно двое: один делает мужика, другой — медведя, потом соединяют их вместе. Кузнецы делаются из осины — вершка 3—4 в диаметре. [...] Её распиливают на 10 чураков, из которых каждый разрубают потом ещё на две части, т. е. получают всего 20 обрубков. Из каждой чурки выйдет 10 кузнецов; следовательно, всего из осины выйдет 200 кузнецов, которых два кустаря сработают в две недели, по сотне в неделю
— и всего, по подсчётам А. Баранова, с игрушек из одной осины мастера получают прибыль в несколько рублей.
Скопинская игрушка
Керамические изделия и в том числе игрушки начали делать в городе Скопин Рязанской области в середине 17 века. Внешний вид скопинских медведей особенный, их сразу можно отличить от игрушек других промыслов (искусственный интеллект Яндекс.Дзена, проанализировав фото скопинского медведя, предлагает добавить тег «крокодил»). Скопинский медведь стоит на задних лапах, пасть приоткрыта, в лапах он держит гармонь, рыбку или малышей — младенцев или медвежат.
Филимоновская игрушка
Филимоновские полосатые медведи лидируют по степени непохожести на своих природных прототипов. У этих медведей очень вытянутое тело и морда, больше напоминающая кунью.
Это существо с длинной шеей у филимоновских мастеров часто изображается с зеркалом. Такому странному выбору аксессуара есть простое объяснение: когда медведь ловит рыбу, её чешуя блестит на солнце, напоминая зеркало.
Каргопольская игрушка
Своей безыскусностью и простотой форм каргопольские медведи напоминают игрушки средних веков.
Медведь — традиционный сюжет каргапольского игрушечного промысла, от других он отличается густыми бровями и тупой мордой с раскрытой красной пастью.
Сергиевская игрушка
По преданию, родоначальником деревянного игрушечного промысла в Сергиевом Посаде был сам преподобный Сергий.
Он будто бы вырезал («этим самым ножом в ножнице на ремешке») из липы птичек, коньков и дарил «на благословенье» детям
— рассказывается в сборнике «Сергий Радонежский».
Сергиевские промыслы подарили миру русскую матрёшку — и все другие игрушки этого промысла также делаются из дерева и покрываются лаком.
Дорогие друзья, напоминаем вам, что провести своё исследование в первоисточниках можно, имея читательский билет РГБ. Для всех читателей нашей библиотеки открыт доступ к электронным книгам и архивам журналов ведущих мировых издательств.