Найти тему
За наше Отечество.

Человек с большой буквы.(забытые легенды спецназа)

Среди известных партизанских командиров имя Пётра Карповича Игнатова стоит слегка особняком. Хотя его партизанский отряд был крайне эффективен. Возможно виной тому, местность - где действовал отряд, возможно, что по времени он действовал не так долго как соединения Сабурова или Ковпака. Да и личная скромность нашего героя то же сыграла не последнюю роль.

Родился Пётр Карпович Игнатов 10 октября 1894г. в г. Шахты Ростовской области в шахтёрской семье. Тянувшегося к технике парнишку отец, разрывая на тяжёлой работе жилы, отдал учиться в школу морских мотористов. Однако учёба продлилась не долго. Юноша рано остался сиротой. Пришлось перебираться в Питер на заработки.

Работал слесарем-механиком на заводе «Эриксон». Здесь он впервые столкнулся с большевиками, занялся революционной деятельностью.

Всё было и аресты, и ссылки. В ссылке родился его первенец - Валентин. Игнатов принимал непосредственное участие в Октябрьской революции. После революции, партия послала его на Дон. Здесь семью Игнатовых завертела гражданская война. Пришлось Петру и создавать красногвардейские отряды, и формировать рабочую милицию. Драться бандитами и белоказаками, исполнять обязанности военного коменданта железнодорожного участка Усть - Медведицкого округа. Партизанить.

-2

В 1923г. партия направила Игнатова на кубань. Теперь нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. И даже трудно было сказать - когда было легче, на войне или в мире.

Постепенно жизнь налаживалась. Подрастали и радовали трое сыновей. Пётр Карпович окончил Московский институт лесной промышленности. Причём без отрыва от производства. Трудился консультантом комбината «Главрасжирмасло». В 1940г. Игнатов уже директор Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности.

-3

Старшие сыновья тоже радовали, оба работали инженерами. Младший 15-ти летний Геннадий спешил окончить школу. Мечты и радости перечеркнула война.

Уже в ноябре 1941г. в Краснодарском крае началось формирование партизанских отрядов. Один из них возглавил Пётр Карпович. Особенность отряда была в том, что он изначально создавался из работников института. Из 58 бойцов 36 имели высшее образование, а у четверых были учёные степени. Двое великолепно владели немецким.

-4

Днём трудились, по вечерам проходили специальную подготовку. В партийных органах, которые и формировали отряд, сорока восьмилетний Игнатов получил позывной «Батя»

В 1942г. когда враг рвался на Кавказ, в дом пришла похоронка на старшего сына Валентина.

6-7 августа отряд Игнатова выдвинулся на заранее подготовленную базу. Вместе с Петром Карповичем в отряд пришла и вся семья. Жена - Елена Ивановна, медиком, сыновья Евгений и Геннадий сапёрами. Даже пёс Игнатовых Дакс ушёл в партизаны вместе с семьёй.

Нужно отметить, что в плане обеспечения отряда Игнатов провёл громаднейшую работу, начиная от продовольственного обеспечения, например партизаны в горах высадили весной картофель, который кормил отряд всю осень и большую часть зимы. До инженерного: на мыловаренном заводе, бойцы отряда изготовили такое количество тротила, что его хватило на подрыв предприятий города и создание запаса на партизанской базе.

Дисциплина в отряде была не хуже армейской. Ежедневно проводились занятия по боевой подготовке, усиленно обучались новички, прибывающие из окруженцев и местных жителей.

Первую операцию отряд провёл 20 августа: группа партизан из засады уничтожила 48 солдат противника без потерь со своей стороны. Личные документы всех 48 были доставлены в штаб отряда.

К сожалению, были и ошибки. Одно дело партизанить против белогвардейцев, другое против мощной, технически оснащённой европейской армии. Немецкая воздушная разведка очень быстро выявила базу отряда «Бати».

К чести партизан, они сумели в кратчайшие сроки сменить место дислокации, причём эвакуировали всё имущество до последнего патрона и гвоздя. На новом месте кроме укрытий для личного состава снова выросли санчасть, склады с имуществом, кузня, конюшня, столярка и даже сапожная мастерская.

Грамотная подготовка операций, отработка всех вопросов взаимодействия в группах и с соседними отрядами позволяли «Бате» действовать с минимальными потерями.

Игнатов сразу понял основную идею партизанских действий в современной войне. Пётр Карпович вспоминал: «Мы нападали небольшими группами, почти всегда силы противника превосходили количественно наши силы в десятки раз. Но если нам не удавалось истребить врага до того момента, когда он приходил в себя, мы умели вовремя отходить. Пути отхода всегда были заранее известны каждому участнику нападения. Было бы крайне легкомысленно, не учитывая переломного момента в психике врага, вступать своей маленькой группкой в штыковую драку с врагом…»

Грамотными и умелыми действиями партизаны отряда сумели приостановить на несколько суток наступление немцев на Геленджик. Блестяще отработала партизанка Мария Янукевич. Благодаря великолепному знанию немецкого, ей удалось заминировать склад ГСМ в станице Дербентка. Подрыв склада лишил противника горючего и возможности развивать наступление.

Лихо, дерзко, отчаянно – действовали сыновья «Бати» в паре. Однажды они вдвоём на захваченном, немецком PzKpfw I въехали в станицу Смоленскую и расстреляли офицеров штаба. На отходе танк был подбит, его пришлось бросить.

10 октября отряд проводил первый среди отрядов в Краснодарском крае диверсию на железной дороге. К сожалению не всё пошло по плану, братья ценой своей жизни сумели подорвать эшелон. Погибли они на глазах отца бросившегося на помощь сыновьям. Пётр Карпович не успел, на какие то, секунды. Оккупанты потеряли около 500 человек. Позже за этот подвиг обоим сыновьям было присвоено звание Героя Советского Союза.

-5

Нет слов, чтобы описать горе отца потерявшего всех сыновей. Нет страшнее момента, чем когда родители хоронят детей. Трудно объяснить как этот человек, не сломался, продолжил управлять отрядом. После этого случая результативность отряда продолжала расти, а потерь практически не было.

До 12 февраля 1943г. отряд «Бати» уничтожил 8 тысяч немцев, 16 паровозов, 392 вагона воинских эшелонов и вспомогательных поездов, более 40 танков, танкеток и бронемашин, 36 тяжелых орудий, свыше 100 пушек малых калибров и минометов, 113 автомашин и свыше 100 мотоциклов.

Были на счету отряда и самолёты, как минимум один. Причём охотились на него потому, что испытывали нужду в проволоке, для создания мин.

Не имея средств ПВО, отряд устроил засаду на самолёт разведчик. Вычислив маршрут движения немца, выявили, что он некоторое время идёт по ущелью. Разместились цепью, организовали засаду, при пролёте самолёта дали залп. Рухнувший самолёт надолго обеспечил отряд медной проволокой.

-6

Цифры впечатляют. Конечно, нельзя приписывать все эти заслуги только одному отряду. Большая часть этих достижений – это плод совместной работы, как правило, нескольких отрядов.

Но тщательная подготовка операций, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, и руководство операциями лежало исключительно на Игнатове. Он умело взаимодействовал с соседними отрядами, при необходимости обеспечивал соседям лечение в госпитале, вещевое и продовольственное обеспечение, помогал в организации диверсий.

После освобождения родной земли в семью Игнатовых прилетела радостная весточка. Оказывается, старший сын Валентин жив, и служит в одном из разведывательных подразделений ГРУ.

Лишь прогнали врага, Игнатов принялся восстанавливать разрушенное хозяйство. Параллельно оказывал помощь в подготовке специалистов по партизанской войне.

После войны его не раз привлекали как инструктора в оказании помощи для « товарищей из стран, где коммунистические движения лишь набирали силу». Много занимался литературной деятельностью. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Краснодарского краевого Совета народных депутатов. До последнего вздоха трудился и старался делать всё возможное для развития своей Родины. В сентябре 1984г. его горячее сердце остановилось.

-7

Таких людей невозможно сломать, их можно убить, но тогда они становятся примером остальным, благодаря именно таки людям и выстояла страна в трудную годину.

-8

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text