В преддверии очередной смены колёс позвольте поговорить о банальном — о шинах и дисках.
К сожалению (или нет?) прошли те времена, когда владелец авто приходил в автосервис, бросал ключи на стойку администратору, и уходил со словами "сделайте как надо". Нынче и доверия СТО нет и желание экономить переросло в необходимость. Это приводит к тому, что почти каждый автовладелец желает вникнуть в тонкости и познать нюансы. В меру сил и знаний лично я стараюсь этим порывам помогать, не буду отказывать и сейчас. Хотя тема покрышек и дисков разжована несчётное количество раз, позволю себе напомнить прописные истины и побаянить об основным параметрах. Итак:
Вам надо купить новые колёса? Приятные хлопоты😊
Что купить и как выбрать?
Самое простое — обратиться за информацией к производителю вашего автомобиля. Не пугайтесь, никуда писать или звонить не надо. Достаточно взглянуть на информационную табличку, которая обязательно где-то имеется. Чаще всего под лючком бензобака.
Или на стойке водительской двери. Реже — в перчаточном ящике. Переписав оттуда информацию, можно смело идти в магазин и покупать колёса с аналогичными цифрами.
Что нужно знать о шинах?
Сезонность. Я ещё помню те времена, когда круглый год машины ездили на одних и тех же колёсах. Но они уже далеко, сейчас есть чёткое деление на зимние и летние покрышки. И дело даже не в рисунке или глубине протектора, дело в составе резины. Летние, например, теряют эффективность сцепления при температурах ниже, чем +5°, зимние, наоборот, при плюсовых температурах становятся излишне мягкими и начинают "плыть". В природе существуют универсальные колёса, врать не буду. All Season или AS — всесезонные шины. AW (Any Weather) — любая погода. Но, как и всё универсальное, это компромисс за счёт качества работы. Как говорится, летающая лодка низко летает и плохо плавает:-)
Направление вращения
Скорее всего, шины можно разделить на три типа: симметричные, с определённым направлением вращения, и асимметричные.
Первые можно смело покупать в количестве 4 или 5 штук (в запаску) и монтировать без каких-либо нюансов.
Вторые имеют асимметричную структуру и протектор, разделённый на внутреннюю и внешнюю стороны. Это делает их более устойчивыми к нагрузкам и обеспечивают лучший отвод воды и грязи из пятна контакта. Имеют обозначения Outside и (или) Inside.
Также можно покупать 5 штук, но следите за правильным монтажом на диски.
Асимметричные делятся на правые и левые, покупать, соответственно, надо две таких и две других (если у вас не восьмиколёсный БТР, конечно). Имеют маркировку Rotation или стрелку с указанием направления вращения.
А вот с запаской возникнут сложности. Или надо иметь две штуки — или одну, но надеяться, что она не понадобится:-) Универсальное запасное колесо, согласно ПДД, ставить нельзя: на одной оси должны быть одинаковые покрышки.
Всё вышеперечисленное зашифровано разными способами и нанесено непосредственно на колёсо. Желаете вникнуть в детали? Пожалуйста!
Маркировка шин
Набор цифр — в том виде, который привычен всем. Например, 215/65 R16 91 T XL,
где:
215 — это ширина шины, измеряется в миллиметрах;
65 — это профиль, отношение высоты профиля к ширине. То есть — пропорция. Измеряется в %. В данном случае оно равно 65%. Соответственно, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше — и наоборот. Если это соотношение не указано (например, 185/R14С), значит, оно равно 80-82%, такая шина называется полнопрофильной. Обычно применяют на микроавтобусах и легком коммерческом транспорте, где важна большая максимальная нагрузка на колесо.
R – а вот это вовсе не "радиус", таким образом обозначается, что покрышка с радиальным кордом
16 — диаметр колесного диска, причём измеряется в дюймах.
91— индекс предельной нагрузки на одно колесо (Max Load). Особенно актуально при выборе шин для микроавтобусов и небольших грузовичков.
T — индекс скорости шины. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной покрышке. Таблица индексов нагрузки шины:
Можно менять размеры?
Да, конечно. Но относиться к этому вопросу необходимо с предельным вниманием. Опять же рекомендую обратиться к информации завода-изготовителя, обычно он предлагает сразу несколько приемлемых вариантов.
Например, 175/70R14 ставится в простой комплектации, в более "богатой" этот же автомобиль может иметь уже 185/60-R15.
В любом случае рекомендую использовать так называемые шинные калькуляторы. Или обратиться к специалистам.
Что ещё обозначено на покрышках?
XL или Extra Load — усиленная шина, индекс нагрузки которой выше на 3 единицы, чем у обычных автошин того же типоразмера:
M+S или маркировка покрышки M&S (Mud+Snow) — что расшифровывается как "грязь и снег". Таким образом обозначаются всесезонные или зимние шины. Ну или так:
Aqua, Aquatred, Aquacontact, Rain или Water, или пиктограмма (зонтик) — специальные шины, особенно устойчивые к аквапланированию.
Tubeless означает, что данная шина собирается без камеры, а Tube Type — наоборот, только с камерой:
Reinforced, или же сокращённо — RF (например, 205/65 R15RF), означает усиленную (до 6-ти слоёв) шину.
С в конце маркировки (например, 205/65 R15C) обозначает грузовую шину (8 слоёв).
E (в кружочке) — соответствие европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe).
Это основные данные, которые могут пригодиться для самостоятельного подбора.
Шины RunFlat
RSC (RunFlat System Component). Особая технология изготовления, которая позволяет продолжать движение на автомобиле при ПОЛНОМ падении давления в шине (при проколе или порезе). Правда, со скоростью не более 80 км/ч. от 50 до 150 км.
На что обращать внимание при покупке колёс?
Дата выпуска. Как и любое изделие, имеющее в составе каучук, колёса имеют срок годности и допустимый срок эксплуатации. Очень важны и условия хранения на складе. Именитые производители колёс разрешают приобретать и устанавливать колёса, которые хранятся у их дистрибьюторов (то есть правильно) до 8-ми лет! Но вы должны понимать, что чем старше колесо, тем меньше эффективность его сцепления с дорожным покрытием.
Где указана дата производства?
Да всё там же, на боковой поверхности:
Правда, не совсем привычный стандарт: неделя и год. Например, 29|19 означает, что колесо произведено на 29-ой неделе 2019 года.
Вроде об основных параметрах написал, можете попробовать применить полученные (освежённые) знания на практике. Например, в новом каталоге ЕвроАвто.
Теперь — о дисках:
Цифр и букв в обозначениях ничуть не меньше. Взгляните на любой ценник, что увидите?
16 Х 6½ J H2 5х100 ET42 D 57.1
• ширина диска;
• диаметр;
• посадочный (монтажный) диаметр;
• число и диаметр крепежных отверстий (PCD);
• вылет диска (ET);
• диаметр центрального (ступичного) отверстия (D);
• форма крепежных отверстий.
Ширина диска
Нужны пояснения?:-) Измеряется (обозначается) в дюймах. Обычно в списке параметров она обозначается буквой J: в нашем случае (6½) это 6 с половиной дюймов
Ширина диска напрямую связана с шириной шин, ибо они рассчитаны в связке, лишь с небольшой допустимой погрешностью.
Диаметр диска
И тут всё просто: диаметр окружности диска тоже измеряется (обозначается) в дюймах.
Допустимые диаметры дисков для вашего автомобиля указываются в руководствах по эксплуатации, приемлемые размеры — на наклейках на лючке бензобака или же в дверных проемах, там же, где размеры шин и рекомендуемое давление. Надо понимать, что если соотношение ширины дисков и покрышек — условная величина, от которой можно (не значит — нужно!) отклоняться, то собрать диски с резиной разных диаметров у вас просто физически не получится.
Не стоит превышать максимальный указанный производителем диаметр. Смотреться такие колёса, может, будут и лучше, но лишний вес и отклонения от расчетной геометрии обязательно скажутся на ресурсе деталей подвески. Проще говоря — за красоту придётся заплатить.
Диаметр центрального (ступичного) отверстия (DIA)
Это крайне важный параметр: если центральное отверстие диска меньше размера ответной части ступицы, диск попросту не установить, а при упорстве легко его и повредить. Если оно будет больше, то для точной центровки обязательно потребуются центровочные кольца, так называемые супинаторы.
Расположения крепёжных отверстий (PCD)
Число отверстий и диаметр окружности, на которой они расположены (PCD – Pitch Circle Diameter, то есть диаметр окружности).
Число крепежных болтов может быть разным и обычно зависит от массы и развиваемой скорости автомобиля. "Разболтовку" диска необходимо соблюдать, отталкиваясь именно от цифр, потому что внешне диски с 4 Х 98 и 4 Х100 покажутся идентичными, и их даже удастся прикрутить к ступице… вот только ни затянуть, ни отцентровать безопасно не выйдет.
Вылет диска (ET)
Это расстояние от привалочной плоскости крепления диска к ступице до продольной оси, а проще говоря — линии, проходящей через середину диска.
Вылет может быть положительным, нулевым или отрицательным. Чем больше вылет, тем глубже сидит диск в колесной арке, и, наоборот, чем он меньше, тем больше диск выступает наружу.
Это весьма важный параметр, он напрямую влияет на работу подвески, и на ресурс ступичных подшипников, и на движение автомобиля. Если при прямолинейном движении разницу трудно почувствовать, то при повороте руля колёса будут ехать не по идеальной траектории, расчёт которой закладывается ещё при проектировании, а каждое по своей. Это вредно для покрышек и опасно для водителя и пассажиров.
Что ещё важно знать?
Колёсные болты
Их длина и форма крепежных отверстий. Если вы приобретаете НЕ оригинальный диск, надо поинтересоваться, достаточно ли будет длины штатных болтов, или надо приобретать новые. Посадка конусная или сферическая?
Весовая нагрузка
Один и тот же колёсный диск по геометрическим размерам может подходить и к лёгкому GOLF, и к тяжелому KODIAQ. Но это машины совершенно разных весовых категорий. Так что убедитесь, что диск рассчитан на ту ношу, что ему придётся нести.
Форма диска, внутренняя часть
Если подбираете диски для своей машины не оригинальные, а сторонних производителей и не по машине, а по параметрам, надо помнить, что есть ещё один момент, нигде не отображаемый: форма диска, его внутренняя часть. Есть вероятность, что, подойдя по креплению к ступице, по вылету и количеству крепёжных отверстий при установке на машину этот диск не сможет "подружиться", например, с тормозным суппортом. Поэтому желательно перед покупкой примерять такие диски к машине
Из чего делают колёсные диски?
Кроме геометрии и прочих параметров, различаются они ещё и по типу изготовления. Если упрощать, то делятся на три типа: штампованные, литые и кованые. То есть различаются материалы и технология изготовления.
Штампованные диски – самые дешевые, стальные окрашены эмалью.
Из плюсов: низкая цена и ремонтопригодность. Бюджетное решение, не "пугающее" высокой эстетикой, но недостатки можно прикрыть пластиковыми колпаками:-)
Литые диски — это все остальные, которые не являются штампованными:-)
Изготавливаются не из стали, а из более легкого сплава – как правило, алюминиевого. Могут иметь самую разнообразную форму и внешний вид, при этом заметно меньше весят. Более высокая цена, меньшая ремонтопригодность — это минусы.При сильном ударе такие диски не мнутся, а трескаются.
Диски, которые изготавливаются методом горячей объемной штамповки, обеспечивающим лучшую внутреннюю структуру металла и, соответственно, наивысшую прочность при наименьшем весе, называются коваными.
Крепче, легче — и ещё дороже.
Деревянные, для карет. Это вам к кузнецу:-)
За всеми остальными — добро пожаловать в наш каталог.
Яков Покрышкин
считающий себя техническим специалистом ЕвроАвто