Жители Тринадцати колоний, как и все выходцы с Британских островов, имели пристрастие к чаю. Напиток пили все слои общества и когда настало время побороться за право чаевничать, колонисты сплотились.
Монополия на поставку чая в Великобританию с 1698 года была у Британской Ост-Индской компании. С 1721 года Лондон запретил колонистам покупать чай у иностранных компаний, привязав их только к британским поставкам. Но сам британский чай облагался налогом в 25 %, что заставляло потребителей — в первую очередь самих англичан — покупать контрабандный товар у иностранцев. Поэтому Британская Ост-Индская компания теряла кучу денег. В конце 1767 года правительство решило хитро побороться с контрабандой: налог в Британии снизили, зато ввели новые налоги только для колонистов, в том числе — на чай. Американцам это не понравилось.
У колонистов не было своих депутатов в британском парламенте, поэтому они заявляли, что сформированное там правительство не может принимать решения касательно их. Для этого есть местные колониальные собрания. Лондон пошел на некоторые уступки, но в этом принципиальном вопросе не соглашался со своими американцами.
В 1773 года британское правительство издало Чайный закон, разрешающий Ост-Индской компании продавать чай напрямую в колонии с небольшой пошлиной. На самом деле этот чай был настолько дешевым, что бил по интересам многочисленных американских контрабандистов. Они были очень недовольны и значительно радикализировали протесты. В событиях Американской революции тесно переплелись политический идеализм и не слишком легальный экономический интерес.
16 декабря 1773-го более трети населения Бостона вышли на протест, чтобы помешать разгрузке кораблей с дешевым британским чаем. После митинга несколько десятков человек, переодетые индейцами-мохавками, пробрались на суда и выбросили из них прямо в море 342 ящика чая. Даже сторонники колонистов в Лондоне были шокированы таким брутальным уничтожением частной собственности стоимостью 9 000 фунтов.
В качестве наказания британское правительство приняло против колонии Массачусетс строгие нормативные акты, названные американцами «Невыносимые законы». В частности, теперь Лондон назначал власть в Массачусетсе, а губернаторы колоний получали право расквартировывать британских солдат без согласия местных собраний. Эти законы объединили все Тринадцать колоний против Великобритании.
В 1774 году был созван Первый Континентальный конгресс, который выдвинул жесткие требования метрополии и ввел в колониях тотальный бойкот на торговлю с ней. А через год началась сама война, длившаяся более 8 лет и закончившаяся поражением британцев и образованием Соединенных Штатов Америки.