Найти тему
ПермячOk

Подземные ходы чёрного рынка

Выход старого подземного хода возле набережной Камы
Выход старого подземного хода возле набережной Камы

В Перми когда-то добывали медь, работал медеплавильный завод на Егошихе и в Мотовилихе. Рудные залежи были очень маленькие. Добычу быстро отрабатывали - один, два года, максимум десять лет.

В исключительных случаях дольше и поэтому рудников нас было очень много. На территории Перми насчитывается более 300 рудников. Большая часть которых в Балатово, под бассейном "Олимпия".

Там была большая концентрация подземных ходов и Благовещенский медный рудник. Шахты достигали глубиной до 40 метров, как два пятиэтажных дома. На такой глубине находился целый лабиринт рудных выработок.

Древние рудокопы шли по долинам речек. Находили выходы песчаника смотрели, где есть медная руда. Били штольню или шахту вертикально.

Источник: pastvu.com. Медеплавильный завод в Егошихе
Источник: pastvu.com. Медеплавильный завод в Егошихе

Шахт в Перми было очень много. В настоящее время ни одна из шахт под Пермью недоступна для исследований. Но еще 90-е годы по ним ходили и ползали. Об этом рассказывали люди, которые жили в районе реки Егошиха.

В девяностые годы в районе площади Дружбы они видели провалы и отверстия штолен. Туда заглядывали, но далеко не заходили. С этими шахтами связана интересная диггерская байка.

Шахты опасны, потому что там могут быть обвалы. Песчаник достаточно мягкий и кровля непрочная. Может обвалиться. Возможны скопления газа.

Рассказывали о том, что если впереди опасный газ, то об этом предупреждала большая белая крыса. Если идешь по подземелью и тебе попадается не просто какая-то крыса.

А здоровенная белая крыса с красными глазами, то всё, лучше возвращайся, потому что не вернешься.

И еще одна история. Когда спелеологи проводили исследования, то они делали топосъемку рудников. Для дальнейшего составления планов. Растянули рулетку и всё засыпало, люди остались живы.

Это крайне опасно. Если вы увидите какой-то старый провал, лезть в него не надо. Без опытных людей, знающих техногенные подземелья, там легко расстаться с жизнью.

Чёрный рынок. Источник: pastvu.com
Чёрный рынок. Источник: pastvu.com

Раньше на месте сквера Уральских добровольцев был чёрный рынок. Чёрный потому что там была грязь и болото. Купцы не хотели туда заезжать и тем более что-то строить на болоте.

Стали думать, как осушать. Болото было большое. Из него текли две речки - Пермянка в сторону Данилихи. И Медведка в сторону Камы. Не нашли ничего лучшего, чем сделать дренажную выработку.

От Камы к скверу Уральских добровольцев прошли вручную сквозь песчаник подземным способом. Высота была маленькая, работали киркой в тесных помещениях.

Был произведён достаточно тяжелый труд. Благодаря этому удалось осушить частично. До сих пор вода и вытекает в Каму. Потом сюда же вывели ливневку.

Стоим напротив выхода из подземного хода
Стоим напротив выхода из подземного хода

Лет 10 назад в сквере произошел провал. Образовался он над старым подземным ходом, проложенным в 19 веке. В конце 19 века ход был дополнительно укреплен бетоном.

С полукруглой аркой, но все равно ход уже старый. Сечение узкое и поэтому он часто забивается. Вода разрушает всё это дело в итоге образовался провал.

На выходе подземного хода со стороны Камы видна деревянная крепка. Четырехугольник, выложенными крепью. Из которого по сей день течёт вода со стороны сквера Уральских добровольцев.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Подземные ходы пермских купцов;
Подземелья Прикамья;
Телтовский портал.