Я стояла и с ужасом смотрела на свежевыкрашенную стену. Еще пять часов назад мне казалось, что мы успеем сделать магазин к открытию. Но предательская паутина буквально расползалась по поверхности перегородки со скоростью сошедшего с рельсов поезда.
- Это же кракелюр. - спокойно сказал заказчик. - Так и было задумано?
"Поезд" летел прямо на меня. И я молча ждала столкновения.
- Вы же не всю сумму заплатили работникам? - отвечаю вопросом на вопрос.
- Нееет. Только на материалы деньги давал. - он натянуто улыбается, и я понимаю, что это не радость, скорее мужское проявление паники. - А что, надо доплатить за кракелюр?
Мне бы такое чувство юмора...
Это произошло еще во времена, когда я занималась не частными интерьерами, а общественными, точнее - магазинами. Магазиностроение - это такой нервный процесс, во время которого пустое помещение в торговом центре превращается в красивую брендированную торговую точку.
От меня требовалось создать планировку магазина, дизайн интерьера, всякие вывески, визитки, подарочные карты, продумать даже такие мелочи, как - выкладка товара, дизайн витрины и пр.
Работа сложная и всегда связана с временными рамками. Ведь любому торговому центру не выгодно, если площадь простаивает. Поэтому, как только появляется желающий арендатор, ему дается бесплатная или льготная неделя-две на ремонт помещения, после чего начинает тикать арендная плата. И отгадайте, в какой момент владельцы магазинов обращались за помощью ко мне?... Правильно, в последний.
За две недели нужно было сделать все - дизайн, схемы, макеты... и даже ремонт.
С этим заказом все было сначала гладко. Клиент обратился за дизайном еще до заключения договора аренды. Мы подготовили эскизы для арендодателя, нам их утвердили. И пока я доделывала все остальное, решили начинать ремонт. Но бригады у нас не было. Все, что знала я - были заняты. И тут нам помог мебельщик, будь он неладен... Сказал, что есть у него друг, который супер-специалист.
Время поджимало, делать нечего, соглашаемся на друга.
Приходит парень подозрительно молодой, ну, думаю, ладно - зато шустрый вон такой, уже с рулеткой весь отдел обежал. Объясняем, что нам надо сделать перегородки между соседними отделами (перегородок нет, магазины-соседи просто заставили промежутки оборудованием). Такие, чтобы оборудование вместе с вешалками на них держалось. Уже имеющиеся стены и вновь образовавшиеся - необходимо подготовить к покраске и покрасить. Вот и весь фронт работ.
- А вам быстро или качественно? - улыбается он.
- Это не смешно. - осаживаю его я. - Нам и быстро, и качественно. За какой срок вы готовы это сделать?
- Пять дней.
Подсчитываю дни бесплатной аренды. Ну, думаю, нормально. С учетом установки оборудования, отпаривания одежды и формирования витрин - мы должны закончить впритык. Прямо к концу второй недели.
- К концу пятого дня принимаем у вас работу. Накладок быть не должно. - говорю строго.
Он меня заверяет, что все будет тип-топ. И чтобы тип-топ точно состоялся, заказчик и "специалисты" подписывают допсоглашение к договору о штрафных санкциях за каждый день просрочки.
Прихожу через два дня посмотреть, как обстоят дела. А в отделе - только наш электрик, делает проводку для подсветки ниш. Звоню супер-мастеру с вопросом, почему в магазине не ведется никаких работ.
- Так это... нам гипсокартон сегодня только привезут. - говорит он весело.
- Ну вы же понимаете, что через три дня мы придем принимать работу. - начинаю я злиться. - Вне зависимости от того, когда вам привезут гипсокартон.
И тут он выдает:
- Ну я сразу могу сказать, что мы, скорее всего, не успеем.
То, что я дальше говорила озвучивать дословно не буду, ибо там было мало смысла и много нецензурных слов. Если коротко - зачем вы пообещали срок, в который не можете уложиться...
После этого с супер-специалистом поговорил по-мужски заказчик, и дело как-то сразу сдвинулось с мертвой точки.
Рано утром шестого дня бригада отзвонилась и сказала, что все готово. Докрашивали стены всю ночь, чтобы не платить штраф. Я выдыхаю, кажется, все идет по плану. Через несколько часов едем с заказчиком на объект - принимать работу. И вот стоим и смотрим на свежевыкрашенные стены. На тех участках, которые красили первыми - пошли трещины. Красивой такой сеточкой... С большими такими трещинами в местах стыков гипсокартона...
Супер-специалист, бегавший за кофе, нарисовался через пять минут.
- Мы кракелюр не заказывали. - говорю ему, показывая на трещины.
- Ааа. Так это... Тут просто стена кривая. - говорит уверенно он. То ли готовился у диалогу, то ли на ходу так уверенно сказку складывает.
- А зачем вы сделали кривую стену? - удивляется заказчик. - Он вообще не в курсе строительных технологий.
- Гипсокартон такой попался. - как ни в чем ни бывало врет прораб. - А поскольку время поджимало, менять было некогда.
И тут на меня просто нападает смех. Ну вот бывает такая защитная реакция у организма. Я начинаю смеяться сначала тихо, а потом все громче и громче. Они смотрят на меня в недоумении. Смеюсь до слез. Прохохотавшись, говорю "специалисту":
- Руки у вас кривые, а стены тут не при чем.
Короче уволили ребят без выходного пособия. Тем же днем я выпросила бригаду у другого своего заказчика, у которого не поджимали сроки. Слезно молила нам помочь. Бутылка хорошего коньяка иногда творит чудеса.
И вот когда на объект зашли ремонтники и начали разбираться, что же сотворили супер-специалисты, выяснилось... что они просто решили не париться с подготовкой стен. Армирующей сетки не было, прогрунтовали поверхность как попало. По сути, просто покрасили листы гипсокартона, но, надо отдать должное - на два раза. Ребята ПРОСТО НАДЕЯЛИСЬ БЫСТРО УЙТИ С ОБЪЕКТА, ДО ТОГО, КАК НАЧНУТСЯ ПРОБЛЕМЫ. Трещины выдали их раньше времени.
В итоге, с открытием магазина мы опоздали на неделю. А "специалисты" еще месяц названивали клиенту с требованием оплатить им работу. Пока заказчик откровенно не припугнул их юристом.