Вот уже несколько месяцев в нескольких регионов, в том числе и там, где живу, проходит эксперимент по выводу граждан, работающих на себя, из тени в статус самозанятых. Скажу сразу, тоже держу этот статус на примете, но увы, негативных аспектов в ходе этого эксперимента выясняется все больше и больше.
О многих из них, конечно же, уже рассказывали и не раз, но сегодня мы попробуем собрать их вместе. Сразу скажу, большая часть недостатков статуса самозанятых от слабой проработки этой идеи перед тем как ее ввели. Решение явно принималось в огромной спешке. Итак, сегодня подводные камни в одной статье.
Ограничения на профессии - да именно так. Эта новость поступила только вчера вечером. Министр Силуанов предлагает ограничить круг профессий, в которых могут работать самозанятые. А это значит, что, если вы сейчас станете таковым и вашей профессии не окажется в списке - вам придется регистрировать ИП или юр лицо со всеми их прелестями. Ведь о вас уже известно налоговой.
Отношения с банками. Довольно острая проблема. Поскольку банки рассматривают юридических лиц и ИП с одной стороны и физических с другой. Последним запрещено принимать платежи за коммерческие услуги. А тут получается диссонанс - физическое лицо законно занимающиеся коммерческой деятельностью. В первое время это приводило к блокировкам счетов именно по этой причине. Сейчас банки уже учатся работать с самозанятыми, но процесс этот тяжелый.
Работа с юридическими лицами. Как известно, одной из целей закона о самозанятых было упростить последним работу с юридическими лицами. Вроде заплати 6% и работай спокойно. Но наша российская жадность и желание обойти закон сгубило эту идею на корню. Большое число ушлых бизнесменов стало переводить своих сотрудников из штата в самозанятые чтобы снизить налоговую нагрузку. Это привело к тому, что начала зверствовать налоговая и теперь честные фирмы просто бояться сотрудничать с самозанятыми.
Социальная незащищенность. Очень важный пункт, на который, как правило, мало кто из желающих стать самозанятым обращает внимание. Как известно, самозанятый платит налог (4% или 6% в зависимости от того, с кем работает). И это все его платежи. Нет отчислений в фонды, в том числе пенсионный. А это значит, что ни стаж, ни пенсионные баллы самозанятому не положены. С этой точки зрения — это обычный безработный или сотрудник на серой зарплате без оформления. Только название более красивое. Самозанятому не положены ни больничный, а в некоторых регионах, где проходит эксперимент, самозанятых снимают с учета на бирже труда и считают, что и медицинский полис им как безработным не положен.
Как мы видим, на пути самозанятых есть куча минусов, которые с лихвой перевешивают все плюсы от этого статуса. А учитывая, что власти до сих пор пытаются внести коррективы, хотя изначально обещали отсутствие изменений на многие годы - то рано еще становится участником этого эксперимента и становиться самозанятым. Лучше уж нормальную работу найти или, если уж приперло, ИП зарегистрировать.