На моем канале статей ещё не очень много, но половина затрагивает автомобильную тему. Связано это с тем , что большую часть светового дня я провожу за рулём.
Я вообще люблю все, что связанно с данной областью, а потому меня очень огорчает, когда кто-то называет личные автомобили "ведрами", "корытами", "кредитопомойками" и так далее по списку.
Данные "обзывалки" обитают в комментариях под статьями о пробках или парковках и в творчестве блогеров- урбанистов.
Ну Вы поняли о ком я...
В связи с данной "атакой" на право владения личным автомобилем и будет посвящен сей опус.
Треть комментаторов можно смело отсечь, так как пишут они ради писанины.
Треть работает на машинах и им очень не нравиться стоять в пробках. То есть другие по их мнению просто праздно катаются, и только они "мушкетёры".
Последние 33% передвигаются общественным транспортом и зачастую прав не имеют. И наверное их можно было бы понять, если бы не одно но.
Феминизм - до первого достойного мужа.
Коммунизм - до первого капитала.
Атеизм - до первой тряски в самолёте.
Так и здесь, когда такси или общественный транспорт не подходят, с большим удовольствием передвигаются на личном авто родственников или друзей. И им совершенно все равно, где эти машины хранятся.
Остаётся ещё 1 % тех, кто искренне ненавидит личный транспорт и никогда в него не сядет ни за какие коврижки. Ну такие просто должны быть.
Блогеры. Точнее один, за творчеством которого я наблюдаю.
Илья Варламов. Всегда очень качественные материалы, отличная подача, смотреть интересно... ровно до того момента, пока речь не заходит о личном транспорте. Сплошное поклонение пешеходным зонам и постоянное кивание на запад. Никаких сугубо личных причин.
Просто ему так хочет и всё тут.
А что там на западе ?
Согласен, инфраструктура выше всяких похвал. И постоянно улучшается. Кругом велодорожки и пешеходные зоны. Автомобилисты загнаны в жесточайшие рамки.
Справедливости ради хочу заметить, что своими глазами я всего этого великолепия не видел, а судить могу, только опираясь на чужие видеоролики.
А ещё могу в открытых источниках найти информацию, что количество автомобилей в Японии (где без парковочного места не купишь машину) на 1000 человек в два раза больше, чем в России. При примерно одинаковой численности населения, площадь страны в 45 раз меньше.
В Нидерландах, где процветает "культ велосипеда",машин больше в 1.5 раза (на 1000 жителей). Жителей этих правда в 8.5 раз меньше, однако территория почти равна Московской области. Чуть-чуть не дотягивает.
И как же так получается, что в этих "ужасных", со слов Ильи, условиях, личный автотранспорт процветает по сравнению с Россией.
Оказывается дело не в количестве автомобилей на душу, а в качестве использования бюджетных средств на инфраструктуру.
Наверное на западе принято думать о всех членах общества, а не действовать только в интересах одной группы.
Если мы будем постоянно притеснять людей по какому либо принципу, то со временем они окрепнут и перейдут в наступление. И все повторится.
Я считаю, что наличие личного транспорта, в городе и тем более в области сильно облегчает некоторые бытовые моменты. Поездки по магазинам, на природу.
Кошелек машина тоже "облегчает" и это печально...
Общественный транспорт не панацея. Пока он весь не будет двигаеться по выделенным полосам и именно туда, куда надо мне, прямо ко входу, согласно моему расписанию и без пересадок, заменить личный автомобиль у него шансов нет.
Ну или телепорт наконец доделают.😀
Ну и напоследок, мне просто нравится управлять автомобилем.
Так что пожелаю Вам иметь все, что нравится, естественно в установленном законом порядке.
По желанию подписывайтесь, высказывайте своё мнение, ставьте большие пальцы.
Всем добра.