Совет №1
Если вам предстоит важное дело, проект или событие, откройте свой ежедневник и впишите в него, сколько часов вы планируете спать. Составляя расписание, люди обычно забывают о количестве часов сна, потому что это… как-то уж слишком просто. Если что-либо для вас действительно важно, вы обязательно внесете это в свой график. Придерживайтесь расписания и знайте, что выполните ваше дело лучше и быстрее, если как следует отдохнете. Обычно мы жертвуем сном в пользу работы, поскольку не смогли эффективно ее спланировать. А как сказал мудрый Бенджамин Франклин, «если вы не в состоянии к чему-то подготовиться, готовьтесь потерпеть поражение».
Совет №2
Измените представление о сне. Вместо того чтобы видеть в нем препятствие, которое нужно обойти (то, что вы обязаны делать), начните относиться к нему как к особому удовольствию (тому, что вы можете делать) и наслаждайтесь им. Подлинные перемены начинаются с нового восприятия. Мечтайте о сне как о чем-то безумно приятном, как если бы это были эксклюзивный десерт, расслабляющий массаж, свидание с любимым человеком или что-то еще, чего вы с нетерпением ждете. «У меня сегодня романтическая встреча со сном, и этой ночью мы реально зажжем!» Полюбите ночной отдых. Работы вам и так хватает. Побалуйте себя сном отличного качества. Вы этого достойны!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Это были практические советы. Чтобы ознакомиться и понять всю ценность сна с разных сторон, читайте нашу прошлую статью "В чем ценность сна? Здоровый сон #1".
В данном материале использованы отрывки из книги Шона Стивенсона "Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию"