Существует, так называемая, акватическая теория происхождения человека, которая говорит о том, человек произошел не от обезьяны в Африке, а от земноводного животного. По одной их версий этим животным мог быть ламантин. Также необходимо учесть, что единственное животное превосходящее человека по развитию мозга - это дельфин.
Эта тория находит много откликов в современном мире ученых, поскольку смогла объяснить отсутствие волосяного покрова, развитие вторичных признаков человека, развитие мозга и средств общения.
Жизнь в двух средах: водной и земной, способствовала скорейшему развитию мозга, поскольку требовались мыслительные процессы о самосохранении, становилось возможным прямохождение, развивались руки, костно-мышечный аппарат. Прямохождение так же как и у человека есть только у одного существа, который является земноводным, и это пингвин.
Рождение детей в водной среде также способствует их скорейшему умению плавать, сосать грудь и цепляться за мать, что косвенно опять же подтверждает сложившуюся теорию.
Также произошел сдвиг в развитии дыхательной системы, способствующей лучшему газо- и минералообмену в легких. Например, даже в современном мире, если роды происходят в воде, то первое время ребенок не делает вдох, пока его не шлепнут.
Скорее всего, самцы чаще выходили на суши, охотились и добывали еду. Постепенное изменение климатических условий,иссушение мелководий привели к тому, что люди практически не заходили в воду. Меняющаяся погода заставила их одевать шкуры с убитых животных, научиться разводить костер, применять звуки и жесты для общения.
Генетически происходили изменения в человеке и выживали только наиболее приспособленные. Несмотря на нарастающую миграцию, изолированные особи постепенно вымирали полностью.
Конечно, существует масса противников этой теории, которые пытаются доказать обратное, но некоторые происходящие процессы можно объяснить только с помощью нее.
Например, в отличие от приматов, которые получают необходимую воду из фруктов, человеку необходимо 2 литра воды в день. Также наша еда должна быть богата йодом, что можно объяснить тем, что человек изначально питался морепродуктами.
В последнее время найденные находки говорят о том, что человек произошел как вид, гораздо раньше ранее предсказанного и зародился он не в Африке, а в Антарктиде. И самые интересные раскопки нас ждут еще далеко впереди, ведь самый южный континент все еще находится под большим слоем толстого льда.