Года два-три назад, делая покупки в «Детском мире», я заметил, как много там продаётся разрушительных для детской психики, нравственности игрушек – всяких ведьм, мерзких миньонов и т. п. С горечью и гневом подумалось тогда, что продают всё, что только возможно, лишь бы это приносило прибыль, не продают пока ещё только фашистов. Но продавали бы, наверное, и фашистов, если бы это не было запрещено какими-то законами. Я тогда написал гневное письмо на сайт «Детского мира», но почтовая система сайта его просто не приняла, не пропустила до руководства «Детского мира», видимо, уловив гневный тон моего заявления…
Но вот прошло не так много времени, и мне довелось увидеть в детском магазине и фашистскую игрушку – фашистский радиоуправляемы танк «Тигр» в магазине «Игрушка» нашего города. С изображением танка с тем самым фашистским крестом на башне и фашистским танкистом на упаковочной коробке.
Как это понимать? Это значит, что администрация магазина предлагала детям играть в фашистов, воображать себя фашистами, подражать им, становиться такими, как они? Играть в тех самых фашистов, которые убили в нашей стране больше 20 миллионов человек? Неужели они не понимают простую мысль, о том, что ребёнок становится тем, во что он играет (так же, как взрослый становится тем, про что он читает, смотрит по телевизору)?
Это означает, что уже некоторые из россиян начали забывать, кто такие фашисты? Видимо, они хотят, чтобы фашисты снова пришли к нам и напомнили?
Разве мыслимо было такое в советское время? За такой танк в магазине игрушек после войны руководителей и сотрудников магазина убили бы или надолго отправили в тайгу валить лес. Сейчас такого не будет, но надо ведь знать, что есть некоторые нравственные законы, которые нельзя переступать. Нельзя ради прибыли всё продавать или покупать. Должны быть какие-то нравственные тормоза. Монстров, ведьм в детских магазинах продают – так теперь уже начали продавать и фашистов!
Хочу сразу сказать несколько слов в адрес скептиков, которые будут говорить о пользе для детей игр с фашистскими солдатами и техникой, доказывая, что так дети будут лучше знать историю, их игры будут более реалистичны. Я хочу возразить на эти доводы, что есть информация, от которой нужно ограждать детей, не имеющих пока ещё твёрдых представлений о добре и зле, об истории. Ведь если дети будут играть с такими игрушками, то наверняка многим из них фашисты покажутся очень бравыми и симпатичными, достойными подражания. Есть различная информация, предназначенная только для взрослых, которую взрослые могут давать детям дозированно и в правильной интерпретации, в правильном объяснении.
У нас в Смоленске в музее Великой Отечественной войны стоят фашистские мотоциклы, пушки, экспонируется другое их оружие, амуниция. Но тут же лежат перчатки из человеческой кожи, стоят сожжённые остатки дома, кричат на фотографиях дети, у которых фашисты кого-то убили или сожгли их дом ... И ребёнок видит - вот фашисты, вот их оружие, которым они убивали наших людей, вот их злодеяния; а вот наши автоматы, пушки, танки, солдаты, наши разведчики в фашистской форме; и делают выводы, на чьей стороне они будут воевать. Вот в такой форме надо рассказывать детям о войне, а не просто дать им две коробки с советскими и фашистскими солдатами, чтобы они в них играли, не зная, что за этой игрой стоит, не имея твёрдого убеждения, что нельзя играть в эту игру на стороне фашистов. Но я в своём детстве, имея такие убеждения, не стал бы играть с фашистами, настолько они были мне отвратительны, как порождения ада. Разве можно держать дома порождения ада и играть с ними?
Для кого-то из взрослых людей, любящих историю своей страны, коллекционеров хранение у себя дома изображений фашистов и их техники – это, быть может, нормальное явление. Но детям, по моему убеждению, такие игрушки не нужны…
Мной в тот же день была написана статья «Люди с короткой памятью», которую я смог опубликовать только в своих блогах в интернете https://cont.ws/@vasilyok/990222 . Принёс эту статью сотрудникам магазина, высказал своё возмущение, но реакции не последовало.
Затем начинается почти детективная история.
Я написал заявление в Отдел Защиты прав потребителей (19.07.2018 г.).
Отдел Защиты прав потребителей переслал моё заявление куда-то в Управление Внутренних Дел, откуда ко мне пришёл следователь в чине майора.
Этот следователь написал от моего имени заявление, в котором правильно изложил суть дела, но оказал на меня давление, чтобы я ничего не писал о том, что продажа фашистского танка в магазине игрушек оскорбляет чувства нашего народа, у которого фашисты убили во время Великой Отечественной войны более 25 миллионов людей.
Мне этот следователь сказал, что «это лирика» (более 25 миллионов убитых людей?!! – М. Ч.), это не имеет отношения к делу, и что это не нужно писать. И я под его давлением это не написал. А оказывается, это было очень важно.
Затем мне прислали «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
В данном Постановлении главным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела называлось то, что крест на башне фашистского танка якобы не имеет «отношения к нацистской символике и атрибутике…пропаганда либо публичное демонстрирование которых на территории Российской Федерации запрещены федеральным законом».
Я с этим не согласен, т. к. кресты, которые были на башнях фашистских танках, по моему мнению, остались в памяти нашего народа именно как фашистский символ, и должны быть запрещены (даже если их и сейчас изображают на современных немецких танках). Но важнее другое…
Привожу далее выдержку из написанного мной заявления в Прокуратуру, куда я обратился после получения «Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела»:
«…Я заявляю о том, что в связи с продажей в магазине игрушек модели фашистского танка нужно возбуждать уголовное дело не по статье о фашистской символике, а по статье 282 ч.1 «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», т. к. продажа в магазине игрушек в виде фашистского танка является оскорблением группы лиц, а именно российского народа, чьи десятки миллионов людей были убиты фашистами во время Великой Отечественной войны.
Эти владельцы магазина, сотрудники УМВД и полиции, видимо, потеряли святую память о Великой Отечественной войне, о миллионах невинно убиенных наших людей, о подвиге нашего народа, и от лица моих шести дедушек, убитых фашистами на войне, от лица всех убитых и сражавшихся против фашистов людей и их близких, я говорю:
Нельзя в магазине игрушек продавать фашистские игрушки! Эти игрушки учат детей играть в фашистов и становиться такими, как они. Это является оскорблением священной памяти десятков миллионов убитых фашистами людей! Остановите злодеев, делающих это и потакающих им, запретите им делать это, накажите их!
Уважаемые сотрудники прокуратуры, прошу вас направить данное дело на пересмотр, возбудить уголовное дело по ст. 282, ч.1, остановить это недопустимое злодейство».
После этого из Прокуратуры пришло уведомление: «Ввиду наличия в Вашем обращении новых доводов о совершённом преступлении, предусмотренном ст. 282 УК РФ, прокуратурой /…/ материал проверки /…/ изъять в отделе полиции №… и направить для проведения проверки по доводам Вашего обращения в СО по городу Смоленску СУ СК России по Смоленской области».
После этого меня вызывали на беседу в Следственный Комитет. Следователь в доброжелательной форме записал мои доводы, объяснение сути этого дела.
После этого ко мне уже никаких документов из Следственного Комитета или ещё откуда-то не приходило, но танк из магазина игрушек, наконец, убрали. Справедливость восторжествовала. «Горит пантера от огня ПТРа!»
Но, к сожалению, это дело не закончено. Я думаю, что такие танки стоят во многих магазинах игрушек нашей страны. И не за горами то время, когда в продаже появятся и фашистские солдаты, если ничего против этого не предпринимать. Уже появляются.
Вот, например, в магазине «Детский мир» Москвы в 2016 году выставили на продажу бюсты фашистских генералов и прочих фашистов. Это вызвало резкую реакцию общественности, было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) («Уголовное дело было заведено за продажу «экстремистских солдатиков в «Детском мире» Алиса Титко https://www.msk.kp.ru/daily/26363.7/3244494/).
Корреспондент «Аргументов и фактов» Яна Хватова, похоже, сетует по этому поводу: «Парадоксально, но факт: игрушечных фашистов продавать нельзя, однако никто не возмущается из-за наличия в ассортименте детских магазинов макетов немецких кораблей и танков времён Великой Отечественной войны». Размышляет всё в своей статье – можно ли в детских магазинах продавать фашистов или запрет такого рода товаров - это отживший анахронизм. И у меня сложилось такое впечатление, что автор статьи склоняется к выводу о полезности продажи таких игрушек (Яна Хватова «Игрушки со свастикой. Из российских магазинов убирают кукольных нацистов» https://aif.ru/society/history/igrushki_so_svastikoy_iz_rossiyskih_magazinov_ubirayut_kukolnyh_nacistov ).
Там же: «У нас уже несколько лет были в продаже оловянные солдаты в нацистской форме, — рассказали корреспонденту АиФ.ru продавцы одного из детских магазинов Санкт-Петербурга. — После случая в Москве мы их сразу убрали из продажи. Эти игрушки пользовались хорошим спросом, их покупали родители для мальчиков от трёх до десяти лет…»
Я думаю, что нужно обратиться в какие-то государственные органы с законодательной инициативой о внесении дополнения в административный или уголовный кодекс о запрете продажи фашистских игрушек в детских магазинах. Потому что есть люди (которых становится всё больше), которые не понимают, что этого делать нельзя, которые готовы продавать всё, что угодно, в том числе и свою совесть.
Уважаемые читатели этой статьи, прошу вас написать в комментариях о том, каким образом можно обратиться с данной законодательной инициативой в органы власти России, если кому-то известно, как это делается.
Существует Закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Согласно шестой статье этого закона важнейшим направлением государственной политики РФ является решительная борьба с проявлениями фашизма. Я считаю, что продажа в детских магазинах фашистских игрушек является пропагандой фашизма, т. е. одним из проявлений фашизма, с которым должно бороться наше государство. Если в законе нигде не сказано прямо об ответственности за такого рода проявление фашизма, то я считаю, что нужно бороться с этим имеющимися в законе РФ другими доступными средствами, используя статью 282 ч.1 «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Нельзя в детских магазинах продавать фашистские игрушки! Это является оскорблением священной памяти десятков миллионов убитых фашистами людей. Люди, делающие подобное, забыли о горе, которое принесли фашисты на нашу земли и забыли о подвиге советского народа в этой войне, загасили священный огонь в своих сердцах. Нельзя гасить этот священный огонь, зажжённый в наших душах страшной ценой, и надо передавать его нашим детям и внукам.
«Люди, пока сердца стучатся, помните, какой ценой завоёвано счастье. Пожалуйста, помните!»
Максим Чепиков, г. Смоленск
03.10.2019 г.