Чувство вины перед Комитасом армяне пронесли через весь ХХ век. С появлением необычного здания музея-института в 2015, нас, кажется, отпустило. Архитектор Артур Месчян.
Последние тридцать лет своей жизни Комитас провел в парижской лечебнице. После смерти его привезли хоронить в Советскую Армению. По сей день мы вздыхаем - как мы могли остановить Комитаса в холодной лечебнице! Да, это печально. Но у Комитаса не было семьи. Он был тяжело болен и нуждался в правильном медицинском уходе. А Армения была истерзана и без преувеличения находилась на краю гибели. Это печально, но на тот момент нахождение в лечебнице было лучшим из всего возможного. И слава богу, что оно вообще было.
Рассказывают, что панихиду по Комитасу служили в Филармонии. В тридцатые это было здание того самого роскошного Малого зала, что на улице Абовяна возле площади Республики. Девичий хор пел Ave Maria, когда в зал вошел поэт Егише Чаренц. "На поминках Комитаса должен звучать Комитас!" - громко рявкнул он. И девушки смущенно молчали, пока поэт прощался с музыковедом.
Мне очень нравится это здание Месчяна. В нем вся суть наследия Комитаса. Строгий таманяновский фасад с арками и лестничное безумие, как будто переходиш из одного пространства в другое. Такая точная иллюстрация жизни Комитаса. Он тоже перевел на понятный всему миру музыкальный язык песни армянских крестьян. По сути - перенес их из одного пространства в другое.
Какое счастье, что есть этот институт, с интеллигентной экспозицией, со сдержанной атмосферой. Сюда из Национальной галереи Армении перенесли работы Григора Ханджяна, иллюстрации к поэме "Несмолкаемая колокольня". Очень правильное решение.
Музей получился таким же, как Комитас - хрупким и сильным, современным, но с ощущением пройденного пути. Обязательно посетите его. Кстати, могила Комитаса находится примерно в ста метрах от музея.
Еще о Комитасе. Сайт Музея-института. Фотографии агентства Photolur.