Добиться подобного запрета планирует Банк России после того, как финансовые учреждения в полной мере получат доступ к информации о потенциальных заемщиках. В случае ели подобное ограничение введут, банкам придется брать на себя дополнительную ответственность при предоставлении потребительских кредитов закредитованным гражданам и учитывать все риски таких соглашений.
Закредитованность конкретного заемщика будет определять показатель долговой нагрузки (ПДН). Уже сейчас практически для всех кредитных организаций его расчет является обязательным. Но полностью механизм будет отработан только к октябрю следующего года, когда банки получат доступ ко всем необходимым источникам информации.
За предстоящий год планируется избавиться от технических лимитов, ограничивающих кредиторов при запросах в Пенсионный фонд и Налоговую службу. Помимо этого, в Госдуме на данный момент уже рассматривается законопроект, который позволит финансовым учреждениям получать информацию о предполагаемых заемщиках из всех бюро кредитных историй.
Кроме того, существующие на сегодняшний день кредитные договоры в ближайшее время получат уникальные идентификаторы, благодаря которым заметно проще станет процесс аккумулирования информации о потенциальных заемщиках.
Предполагается, что наступление негативных последствий в виде невозможности взыскания займа уже после внедрения всех изменений потребует проверки корректности расчета долговой нагрузки. Напомним, что происходящие перемены – часть поручений Президента в 2016-ом году.
Отметив также, что до октября следующего года при выдаче потребительских кредитов до 50 тысяч рублей, а также автокредитов, банки для оценки заемщиков смогут использовать не только справки 2- и 3-НДФЛ, но и сведения о транзакциях гражданина.
Нужна помощь экспертов по взысканию? Получите консультацию бесплатно прямо сейчас