Чудны дела ваши, Международная федерация лёгкой атлетики и президент её Себастьян Коэ. То г-н Коэ назовёт бегавшего от допинг-контроля Кристиана Коулмэна «новым лицом лёгкой атлетки». То все «ученики» Альберто Салазара дружно выходят на старт чемпионата мира и даже побеждают…
Напомню, американского тренера Альберто Салазара дисквалифицировали на 4 года за применение допинга и запрещенных методов в подготовке спортсменов. USADA охотилось за Салазаром лет пять. В итоге ему предъявили следующие обвинения:
- Он вливал спортсменам Л-карнитин (легальный сам по себе препарат) в объемах, превышающих разрешенные антидопинговым законодательством.
- Сбыт и использование геля, содержащего тестостерон.
- Фальсификация: он инструктировал спортсменов не указывать внутривенные инфузии Л-карнитина (даже когда они не превышали разрешенный лимит) в протоколе допинг-контроля.
Доказали:
- Вливание Л-карнитина в большом объеме только одному атлету, Стиву Магнессу. Доказать это по остальным спортсменам не удалось.
- Сбыт тестостерона, то есть передачу его посторонним лицам, а именно двум своим сыновьям. Использование тоже не доказали.
- Инструктаж спортсменам умалчивать об инфузиях в протоколах допинг-контроля.
Салазар работал не с каким-то завалящими неграми из трущоб, а с элитой стайерского бега: британцем Мо Фара, американцами Галеном Раппом и Дэтеном Ритценхайном, голландской эфиопкой Сифан Хассан и еще толпой лучших американских и не только американских стайеров и средневиков. И все они дружно заявили, что «ни сном ни духом», никогда нигде и ни в каком виде никакого допинга! И им безусловно поверили и IAAF, и WADA.
Возникает вопрос: кого кормил стероидами доктор Салазар? Других «воспитанников», кроме элиты, у него не было, Фара и прочие раппы с хассанами чисты как слеза комсомолки, а их тренер дисквалифицирован за применение допинга.
В 2004 г. в олимпийском финале на 100 м с барьерами канадка Пердита Фелисьен споткнулась на сходе с первого барьера и упала под ноги Ирине Шевченко. Шевченко была в блестящей форме и претендовала если не на победу, то на медаль точно. Заводить речь о перезабеге, или о вручении какой-то «дополнительной медали» никому и в голову не пришло. Пердиту даже не дисквалифицировали – это барьеры, всякое бывает.
В 2011 г. на чемпионате мира в Тэгу в финале на 110 м с барьерами олимпийский чемпион Лю Сянь на восьмом барьере догнал кубинца Дарьена Роблеса и летел к победе. На 10 барьере Роблес схватил китайца за руку.
В итоге на финише первым был Роблес, вторым американец Джейсон Ричардсон и третьим Лю Сянь. Кубинца дисквалифицировали, его карьера постепенно пошла на спад. Золото получил Ричардсон. Никому и в голову не пришло выдать Лю Сяню вторую золотую медаль.
Прошло восемь лет. На чемпионате мира в Дохе в первом полуфинале на 110 м с барьерами победил Холлоуэй (13.10), вторым финишировал Шубенков (13.18) и третьим француз Баску (13.48). Брэтуэйт (Барбадос) и Ливи (Ямайка) бежали рядом по 8 и 7 дорожкам. Брэтуэйт опережал Ливи на полметра и боролся за 3 место. На 10 барьере Ливи то ли схватил Брэтуэйта, то ли как-то зацепил, но тот резко затормозил и финишировал последним. Ливи, к слову, предпоследним.
Барбадос подал протест, и Брэтуэйт чудесным образом оказался в финале, девятым. Это решение жюри имело весьма странные последствия.
В финале на 110 м с барьерами встретились сильнейшие барьеристы мира Сергей Шубенков, Омар Маклеод, Орландо Ортега, Паскаль Мартино-Лагард, Грант Холлоуэй. Остальные четверо финалистов изображали массовку.
Маклеод и Ортега бегут рядом. На предпоследнем барьере Маклеод спотыкается, на последнем падает и мешает Ортеге.
Первым финиширует Холлоуэй (13.10), вторым Сергей Шубенков (13.15), третьим Мартино-Лагард (13.18), пятым Ортега (13.30).
Испания подает протест. Маклеода дисквалифицируют. Испания подает второй протест, и Ортеге вручают вторую бронзовую медаль. После решения о включении в состав Брэтуэйта продолжение фарса было ожидаемо. Но почему не второе серебро или золото? Ведь Ортега был в числе претендентов на победу. Теоретически он вполне мог пробежать метры между 10 барьером и финишем в три раза быстрей Холлоуэя и победить! А почему нет, кто докажет, что не мог?
Ничего смешнее этого решения придумать невозможно.
Маклеод упал и дисквалифицирован. Он помешал Ортеге – безусловно.
Два месяца назад он уронил Сергея Шубенкова. Сергей получил травму, месяц лечился и вообще не мог тренироваться. Каким-то чудом он сумел подготовиться к ЧМ и выиграть серебро. Хамство Маклеода на дорожке давно всем известно, но IAAF делает вид, что ничего необычного не происходит. Уже на следующем соревновании эти гладиаторские бои продолжатся.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться